宇宙生物?チクサーメ レシピ・作り方

宇宙生物?チクサーメ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
謎の生物チクサーメ。
ちくわ型ボディに春雨状の体毛が特徴です。
酢で和えると、地球人好みの味に♪

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • 春雨 30グラム(乾燥状態で)
  • わかめ(塩蔵) 30グラム(乾燥わかめなら大さじ2)
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(2倍濃縮なら大さじ1.5)
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2~1(お好みで)

作り方

  1. 1 ちくわはキッチンばさみを使い、端から斜めに切っていきます。
  2. 2 こんな風にらせん状になります。
  3. 3 春雨は長いと扱いにくいので、10センチぐらいに切ります。
  4. 4 ちくわに春雨を刺していきます。いろいろな角度から春雨を通すと、それっぽく(?)なるような気がします。
  5. 5 あとはひたすら春雨を刺しては通す作業です。頑張れ!
  6. 6 先端は頭っぽくしてみましょう。ちくわをくるくると巻いて、春雨を髪の毛に見立てて止めていきます。
  7. 7 チクサーメ2体が完成しました。このままでも宇宙生物っぽいです。
  8. 8 塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻し(乾燥わかめの場合も袋の記載通りに戻し)、ざくざく切っておきます。
  9. 9 熱湯でチクサーメを茹でます(春雨を戻しています)。茹で時間は3分ほど。茹ですぎると、ちくわが膨張してしまうので注意。
  10. 10 ボウルなどに☆の調味料を入れて混ぜ、わかめとチクサーメを入れて和えます(コツ参照)。1時間ほど馴染ませたら完成!

    注:和えている時間は調理時間に含めていません。
  11. 11 【チクサーメの頭部】
    たてがみ(?)がりりしいです。
  12. 12 【チクサーメの尾】
    衛星パンドラの生物なのでしょうか。ナヴィのフィーラー(意思疎通を図る巻き毛)のようです(意味不明)。
  13. 13 【姉妹レシピ】
    「宇宙生物?ギョニサーメ」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009891/

きっかけ

某サイトで4年前にアップしたレシピ。姉妹レシピを投稿したので、楽天レシピにも掲載してみました。

おいしくなるコツ

手順9~10。チクサーメは茹で上がった後、ざるに上げたら水にさらさず、熱いうちに合わせ酢に入れた方が味が馴染みます。

  • レシピID:1200009892
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわその他の酢の物春雨
料理名
ちくわと春雨の酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る