宇宙生物?チクサーメ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわはキッチンばさみを使い、端から斜めに切っていきます。
- 2 こんな風にらせん状になります。
- 3 春雨は長いと扱いにくいので、10センチぐらいに切ります。
- 4 ちくわに春雨を刺していきます。いろいろな角度から春雨を通すと、それっぽく(?)なるような気がします。
- 5 あとはひたすら春雨を刺しては通す作業です。頑張れ!
- 6 先端は頭っぽくしてみましょう。ちくわをくるくると巻いて、春雨を髪の毛に見立てて止めていきます。
- 7 チクサーメ2体が完成しました。このままでも宇宙生物っぽいです。
- 8 塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻し(乾燥わかめの場合も袋の記載通りに戻し)、ざくざく切っておきます。
- 9 熱湯でチクサーメを茹でます(春雨を戻しています)。茹で時間は3分ほど。茹ですぎると、ちくわが膨張してしまうので注意。
-
10
ボウルなどに☆の調味料を入れて混ぜ、わかめとチクサーメを入れて和えます(コツ参照)。1時間ほど馴染ませたら完成!
注:和えている時間は調理時間に含めていません。 -
11
【チクサーメの頭部】
たてがみ(?)がりりしいです。 -
12
【チクサーメの尾】
衛星パンドラの生物なのでしょうか。ナヴィのフィーラー(意思疎通を図る巻き毛)のようです(意味不明)。 -
13
【姉妹レシピ】
「宇宙生物?ギョニサーメ」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009891/
きっかけ
某サイトで4年前にアップしたレシピ。姉妹レシピを投稿したので、楽天レシピにも掲載してみました。
おいしくなるコツ
手順9~10。チクサーメは茹で上がった後、ざるに上げたら水にさらさず、熱いうちに合わせ酢に入れた方が味が馴染みます。
- レシピID:1200009892
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- 料理名
- ちくわと春雨の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちくわ型ボディに春雨状の体毛が特徴です。
酢で和えると、地球人好みの味に♪