もちもちやわらか☆コーン豆腐 レシピ・作り方

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コーンスープをゼラチンで固めた、やわらかくてもちもちした食感の冷製オードブルです。

材料(2-3人分)

クリームコーン(缶詰またはパック)
120g
無調整豆乳
100㏄
粉ゼラチン
5g
水または無調整豆乳
25㏄
ウェイパァー(中華調味料)
小さじ1/2(4g)

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水または無調整豆乳25㏄に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    小鍋に、クリームコーン、無調整豆乳、ウェイパーを入れ、中火にかけ、かき混ぜながら温める。沸騰させないように気を付ける。
  3. 3
    [2]に[1]を入れ、ゼラチンを煮溶かす。
  4. 4
    粗熱が取れたら、水でぬらした型(タッパーやプリン型)に入れ、冷蔵庫で1-2時間くらい冷やし固める。
  5. 5
    切り分けて、お好みでブラックペッパーをかけていただく。

おいしくなるコツ

コーンスープとして飲むにはちょっとしょっぱいかな?くらいの味付けにすると、冷やし固めた時に調度よいです。

きっかけ

クリームコーンスープが余ったので、濃い目に味付けてゼラチンで固めてみました。

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープゼリー豆乳缶詰
料理名
コーン豆腐

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