がごめ昆布と納豆のネバネバ丼 レシピ・作り方

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ネバネバ食材のがごめ昆布と納豆、きゅうりのポリポリした食感、南蛮味噌のピリッとしたアクセントが楽しいヘルシーごはんです。

材料(1人分)

がごめ昆布
5g
納豆
1パック
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
小1/10個(25g)
玄米ごはん
100g(1/3合分)
南蛮味噌(またはコチュジャン)
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    がごめ昆布5gは70ccの水(分量外)と合わせ10分以上置いてもどす。
  2. 2
    玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
  3. 3
    納豆に、付属のタレの半量を入れてよくかき混ぜる。※辛子は入れません。
  4. 4
    器に玄米ごはんを盛り、玉ねぎ、きゅうり、[1]のがごめ昆布、納豆の順にのせる。
  5. 5
    お好みで、白ごま、南蛮味噌(またはコチュジャン)を添え、全体をよくかき混ぜていただく。

おいしくなるコツ

食べる前に、ネバネバ&ふわふわになるようによ~くかき混ぜること♪

きっかけ

ヘルシーながごめ昆布を満足感のあるごはんのおかずにしたかったのでつくりました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
切り昆布その他のヘルシー食材その他のどんぶり納豆
料理名
ヘルシー丼

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