スパムと偽チキン? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
偽チキンって何?



冷凍豆腐なんです、実は。
秘密の裏技でチキンそっくりに♪
オーロラソースで召し上がれ!

材料(2人分)

豆腐
1丁(300グラム)
ランチョンミート
1/2缶(170グラム)
1個
☆片栗粉
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
にんにく、生姜(いずれもみじん切り)
各小さじ1/2(チューブでも)
ケチャップ、マヨネーズ
各大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
    豆腐をぎゅっと絞る。
  3. 3
    卵に☆を混ぜて溶く(フォークだと簡単ですよ)。絞った豆腐を一口大にちぎって、この卵液に浸す(豆腐が卵液を吸収します)。
  4. 4
    ランチョンミートは拍子木切り。
  5. 5
    フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を熱し、豆腐を炒める。全体に焼き色が付くまで炒めたら、一旦取り出す。
  6. 6
    同じフライパンでランチョンミートを炒める(油は不要)。
  7. 7
    豆腐を戻して炒め合わせる。
    ランチョンミートと豆腐をフライパンの片側に寄せ、火を止める(コツ参照)。ケチャップとマヨネーズを混ぜて全体にからめ、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

解凍した豆腐を卵液に浸すことで、焼いたらふんわり仕上がりますよ。 手順7。ケチャップとマヨネーズは火を止めてから入れるといいですよ。加熱し続けるとマヨネーズがクリーミーじゃなくなって(=乳化していた油分が分離して)しまいます。

きっかけ

冷凍豆腐の料理が好きなので。スパムと合わせてボリュームアップしてみました。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパムビールに合うおつまみ簡単おつまみ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
スパムハムと豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする