材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(200グラムほど)
- れんこん
- 200グラム
- にんじん
- 1/4本(50グラムほど)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆出汁(or水+出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき、一口大の乱切り。水にさらす。
じゃがいもも一口大に切る。
にんじんは乱切り。
-
- 2
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- 鍋にごま油を熱し、れんこん、にんじん、じゃがいもの順で加えて、軽く炒める。
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- 3
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- ☆を加えて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る(15~20分ほど)。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。
きっかけ
野菜の美味しさを味わう煮物にしたくて。シンプルが一番。
シンプルに美味しい煮物です。