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やわうま絶品☆ポークチョップ【決め手はヨーグルト】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
いつものポークチョップがワンランク・アップ!
柔らか~ウマ~の秘密はヨーグルトなんです。
下準備だけしておけば、あとは焼くだけだから簡単ですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩ロース肉
2枚
ヨーグルト
50グラム(大さじ3ほど)
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ2
☆酒、ウスターソース
各大さじ1
☆顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    豚肉は筋切りをする。
    ビニール袋に豚肉とヨーグルトを入れ、袋の上からもみ込む。
    冷蔵庫で半日~1日ほど放置。
  2. 2
    【本調理】
    豚肉を取り出し(ヨーグルトは落とさなくて大丈夫)、塩コショウする。小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら、引っくり返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
    最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
  5. 5
    豚肉を取り出し、同じフライパンで☆を軽く煮詰める。塩コショウで味を調える。
    このソースを豚肉にかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順4。焦げないように火加減に注意。中火~弱火で調整してくださいね。 注:下準備の時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

タンドリーチキンの技を応用。肉が柔らかく仕上がるので。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース
料理名
ポークチョップ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/17 21:25
あいした~♪ ヨーグルト効果恐るべし!ほんまにやわ旨や♪←関西弁使ってるけど雪国やで~(笑)手作りケチャップだよ♪寒くてわがね!でも明日から緩むらしい♪感謝♥
おっぱっぴー★
たいした~♪ 手作りケチャップなんてたいしたもんだ♪笑 すっかり冬本番って感じだったから、暖かい日は和むよね。年末はまた三陸に行く予定だよ。おぱみちゃんに感謝♪
2016/03/24 20:39
細切れになった豚肩ロースだったので、タレをからめてしまいました(^_^)くどくなく、柔らかくコクがある感じに仕上がって大満足です。ヨーグルトすごいですね!
まあさ+
そう、ヨーグルトってすごいですよね。肉は柔らか~、そして食べた人の笑顔は柔らか~、は間違いなし!(←何が何だか笑) 細切れ美味しそう♪まあさ+さん、ありがとう!

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