アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイ5070
お酒のおともにもう一品。非常に簡単にできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ねぎ
1/2本
かつおぶし
一つまみ
干しエビ
10g
醤油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げをお湯で油抜きし、フライパンで弱火で焼きます(油はひきません)。
  2. 2
    こんがり色づくまでやきます。
  3. 3
    醤油を加え火を止めます。
  4. 4
    1~3の作業をしている間にねぎを微塵切にします。
  5. 5
    3の油揚げを切り、ねぎ、干しエビ、かつおぶしをその上にのせて完成です。

おいしくなるコツ

強火で油揚げをやくと焦げてしまうので、弱火でパリッとするまで焼いてください。

きっかけ

お酒のおともにもう一品ほしかったとき、油揚げがあったので即興で作りました。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ダイ5070 料理作って食べるのが大好きなおじさんです。レシピを考えるのは苦手なので、いろいろな人のレシピを参考に料理を作りたいと思います。美味しくて簡単なレシピを教えてくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/12 11:18
お揚げさん、思い出して焼いてみましたw こんがり香ばしい香りにお箸が進みます。 手早くできて見た目にもちょっぴり豪華です^^*
はなまる子♪
2016/05/07 18:27
うっかり目を離したとたん焼き過ぎてしまいました(vv;)でもカリッと香ばしくておつまみにもってこいです^^*
はなまる子♪
レポートありがとうございます。おつまみにピッタリですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする