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冷やしモロヘイヤ☆はじめました レシピ・作り方

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ヒツジの国
食欲の無いときも、冷蔵庫に冷やしておけばつるつるっと。おかかパックも冷やせばもうヒエヒエつるつる。
アラビア語で『王様の野菜』と言われるモロヘイヤは栄養満点。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1袋
おかかパック
1パック
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤの茎の硬い部分と葉を分けます。
    お湯をぐらぐらたっぷり沸かした中に、塩を小さじ2分の1ほどいれ、モロヘイヤを茹でます。
    ゆで時間は1分半でざるにあげ、広げて冷まします。
  2. 2
    冷めたら小鉢にとりわけ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    食べる直前におかか・醤油を適量かけて出来上がり!
    おかかと醤油をモロヘイヤと混ぜて頂きます。炊きたてご飯にかけても美味しいですが、よくかんで下さい。

おいしくなるコツ

よく冷やすとネバネバも冷え冷えで、のどごしもよく美味しいです。葉っぱは割と硬いので、うっかり2分茹でてしまっても大丈夫。 エジプトの王族だけが食べることを許されていたというモロヘイヤ、ビタミンやミネラルがタップリで夏バテを防いでくれそう。

きっかけ

葉物野菜が少なくなる夏、なんとかして栄養満点なモロヘイヤを毎日食べたくてスープにしたりしていました。主食のご飯に合う、手間無しモロヘイヤおかずを工夫して作ってみたのがコレです。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ簡単おつまみ
関連キーワード
モロヘイヤ 夏ばて対策 冷やして美味しい ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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