材料(4人分)
- 椎茸
- 2枚
- ★タマネギ
- 中1/2個
- ★油揚げ
- 1/2枚
- ★和風だしの素
- 5g
- 味噌
- 大さじ1
- ★水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 椎茸、タマネギ、油揚げを食べやすい大きさにスライスする。
-
- 2
-
- 【油揚げの簡単油抜き】
お好みの大きさにカットした油揚げを流水の中で2~3回しぼるようにすると、簡単に油抜きできますよ♪
(揉んでしまうとちぎれるので注意)
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ強火。
沸騰したらフタをして、弱~中火で3~4分、椎茸を入れて2~3分
-
- 4
-
- 火を止め、味噌をとかし、ひと煮たちさせ完成。
おいしくなるコツ
赤味噌より、白味噌やあわせ味噌のほうが椎茸の香りが楽しめていいと思います♪
きっかけ
椎茸のお味噌汁が食べたくて♪