里芋&塩辛de和風トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
和風食材で作るトーストです。
ねっとりほくほくな里芋にイカ塩辛の旨味!
大葉の爽やかさで最後まで美味しい♪

材料(食パン2枚人分)

食パン
2枚
里芋
100~150グラム
イカの塩辛
大さじ2
大葉(千切り)
3~4枚
バター
適量(小さじ2ほど)
マヨネーズ
適量(小さじ2ほど)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    里芋は皮のまま茹でるかラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。水にさらして皮をむき、輪切りにする。
  2. 2
    【本調理】
    食パンにバターを塗り、里芋をのせる。
  3. 3
    イカの塩辛ものせ、マヨネーズをかける。
    トースターでこんがり焼く。
    大葉をのせたら完成!

おいしくなるコツ

里芋は茹でて切るところまで処理しておくと(=手順1の状態で)、冷凍保存できます。 ここでも冷凍保存した里芋を自然解凍して使っています(電子レンジ解凍でもOK)。 注:調理時間は本調理のみの時間です。

きっかけ

卵やベーコンのがっつり洋風なトーストもいいですが、たまには和風食材で。冷凍していた半端な里芋も使い切れるし、忙しい朝にも作れる簡単メニューなので。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
食パンいか全般里芋
料理名
和風トースト

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする