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ご飯が進む♪手羽元うまQ焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
食感もぽりぽり楽しいキューちゃん&粒マスタードのソース♪
焼いた手羽元にベスト・マッチなんです。
ビールも進みますよ。笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
6~8本
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
大さじ1
☆きゅうりのキューちゃん
1/4パック(漬け汁も入れて25グラム)
☆マヨネーズ、粒マスタード
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽元は塩コショウをもみ込み、10分以上置く(できれば30分ほど)。

    注:放置時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    フライパにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
    酒を振り入れ蓋をして、弱火にして10分ほど蒸し焼きにする(この間、手順3へ)。
  3. 3
    キューちゃんは粗く刻む。
    ☆の材料を合わせておく(キューちゃんの漬け汁も小さじ1ほど加えます)。
  4. 4
    フライパンの蓋を取りって火を強め(汁気を飛ばし)、手羽元をからっと焼き上げる。
    火を止めて(コツ参照)、3のソースを加え、手羽元にからめたら完成!
  5. 5
    今回使ったきゅうりのキューちゃんです。

おいしくなるコツ

手順4。ここでフライパンの油(脂)を適宜拭き取ると、カロリーオフ(ただ旨味たっぷりの油なので、拭き取る量はお好みで)。ソースは火を止めてから加えた方が美味しいです。加熱し続けると風味が飛んでしまいますよ。

きっかけ

マンネリな手羽元焼き。キューちゃんと粒マスタードでソースにパンチを加えてみたら、とても美味しく仕上がりました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
手羽元
料理名
手羽元焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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