アプリで広告非表示を体験しよう

おくちく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
きゅーちく(きゅうり竹輪)ならぬ、おくちく!
おくらを生のまま詰めて、ちょっと焼くだけ。
ちゃちゃっと簡単、酒のつまみ(箸休め)にぴったり♪

材料(2人分)

ちくわ
2本
おくら
2本
マヨネーズ(お好みで)
適量(小さじ1~2ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらは必要なら板ずりする。ちくわの穴におくらを詰める。
  2. 2
    ちくわを食べやすく切る。
    ちなみに、ここではおくらのへたとしっぽ(口当たりが悪いので・・・)も切り落としていますが、、そのままでもOK(新鮮なおくらなら全部美味しいですし)。
  3. 3
    お好みでマヨネーズをちょっとずつのせ、オーブントースターなどで焼く(うちでは5分ぐらいかな)。完成!
    メイン写真はソテーしたにんじんを添えています。

おいしくなるコツ

おくらを生のまま詰めるのがポイント。茹でると柔らかくなり、詰めにくくなってしまいますよ。ちなみに、おくらは生食もできる野菜です(だから焼き加減はお好みで)。

きっかけ

簡単な酒のつまみです。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
ちくわオクラ
料理名
ちくわのおくら詰め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする