アプリで広告非表示を体験しよう

春ぴりり☆菜の花の粒マスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
早春のほんのり苦味にぴりりをプラス。
からし和えも粒マスタードで作れば、ちょっぴり洋風?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
100グラム
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
☆粒マスタード
大さじ1~(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をさっと湯がく(コツ参照)。
  2. 2
    流水にさらしてぎゅっと絞り、食べやすく切る。
  3. 3
    メイソンジャーに☆を合わせ(なければボウルでも)、菜の花を入れて混ぜる。完成!
    すぐに食べてもいいですが、少し(30分~)置いても味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

手順1。菜の花の湯がき方ですが、つぼみの部分を持って茎を熱湯に30秒ほど浸ける(熱いので気を付けて)→菜の花全体(つぼみの部分まで)を熱湯に一瞬浸す(沈める)、という具合でOK。茹ですぎると食感・食味や栄養も失われてしまうのでご注意。

きっかけ

いつもの菜の花も目先を変えて。行楽にももってこいなので。メイソンジャーで持っていくと便利ですよね。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする