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華☆花れんこん・雪輪れんこんと酢蓮の作り方 レシピ・作り方

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ヒツジの国
花粉症や風邪の季節、ビタミンCが多く粘膜に良いれんこんをたくさん食べます。粘る成分ムチンも腸内環境を整え花粉症に効くよう。皮も食べると不溶性食物繊維もいっぱい。
みんながつくった数 6

材料(小鉢2人分)

れんこん
1節
水・お酢
各大さじ7弱
砂糖
大さじ5
小さじ2分の1
鷹の爪
1本
茹で用の水とお酢
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水とお酢、砂糖・塩を入れて一煮立ちさせます。
    硝子などの保存容器に漬け汁を移し、種を取って小口切りにした鷹の爪を入れて冷まします。
    我が家のお砂糖は三温糖なので汁は琥珀色です。
  2. 2
    れんこん一節はよく洗います。皮をむくときはピーラーが便利です。私は皮はむかないです。
    れんこんを3ミリぐらいの輪切りにします。歯ごたえを楽しみたい方は4ミリぐらいがよろしいかと。
  3. 3
    湯を沸かし酢を適量入れ、れんこんをさっと茹でます。茹ですぎると歯ごたえが無くなるので、透明感が増してきたぐらいでざるにあげましょう。
  4. 4
    水分を切ったら、冷ましておいた漬け汁につけて半日経つと酢蓮の出来上がりです!
    酢蓮はお正月やお雛様などのおもてなしご飯に良いですよね。
  5. 5
    飾り切りの酢蓮が散らし寿司に乗っていたりすると、豪華で見栄えがします♪
    そこで
    雪輪蓮根の作り方:
    写真のようにれんこんの穴の外側を欠くだけです。
  6. 6
    華蓮根の作り方:
    蓮根の穴にそって皮をカーブにむくだけ。
    花弁のカーブの厚さを均一にするとキレイです。

おいしくなるコツ

ビタミンCも意外に多いので壊さないように、歯ごたえも無くさないようにさっと茹でます。 お子様には鷹の爪無しでどうぞ。

きっかけ

厚さの変えられるスライサーを購入!れんこんを切ってみたくてたまらなかった。スライサーでれんこん、シャキシャキっと大量スライス。 そして、いつも汁をなめて適当に作っていた酢蓮の分量を出してみました。これで同じ味が旦那にも出来ます^^

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
酢れんこんその他の調理器具れんこん
関連キーワード
酢蓮 雪輪れんこん 花れんこん お雛様
料理名
酢蓮・れんこんの飾り切り

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/07 21:47
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
作ってくださってありがとう!れんこんあまり見かけなくなりましたが、美味しそうなお写真で食べたい気持ちがいっぱいになりました。 季節になったらまた作って下さいね。
2022/01/01 17:39
きりっとした味つけでお正月にぴったりでした。ありがとうございます。
ぬりあ
明けましておめでとうございます。作って下さってありがとう!レンコンはカリウム豊富なので、ナトリウムと一緒になって血圧を下げるお節にぴったり食材です。今年も健康に

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