おばんざい☆白菜の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
食感シャキシャキの白菜を胡麻和えに。
お子様も大好きな味付けです☆
みんながつくった数 13

材料(2人分)

白菜
3枚
白ゴマ
大さじ2
粉末だし
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は葉を1枚ずつはがして洗い、熱湯で茹でます。
  2. 2
    熱が取れれば水気を絞って横細切りにカットします。
  3. 3
    すり鉢で白ゴマをすり、粉末だし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    白菜を入れて全体にゴマダレをからめます。
  5. 5
    器に入れて、できあがり。

おいしくなるコツ

水分をしっかり切らないと、水っぽくなってしまいます。

きっかけ

ほうれん草の代わりに。。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ベジタリアン100円以下の節約料理白菜簡単夕食
関連キーワード
和食 副菜 簡単 子供
料理名
白菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/12 14:20
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
レシピご参考に美味しく作って下さり、ありがとうございました(*^^*)
2021/10/19 18:10
かつお節も入れました♪ 短時間で作れて美味しかったです。
Acha
美味しく作って下さり嬉しいです。 レシピご参考下さりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする