材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 粉末だし
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は葉を1枚ずつはがして洗い、熱湯で茹でます。
-
- 2
-
- 熱が取れれば水気を絞って横細切りにカットします。
-
- 3
-
- すり鉢で白ゴマをすり、粉末だし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 白菜を入れて全体にゴマダレをからめます。
-
- 5
-
- 器に入れて、できあがり。
おいしくなるコツ
水分をしっかり切らないと、水っぽくなってしまいます。
きっかけ
ほうれん草の代わりに。。
お子様も大好きな味付けです☆