サクラサク♪型が無くても簡単ねじり梅と桜の飾り切り レシピ・作り方

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ヒツジの国
紅くるり大根や、色の濃い金時人参で作ると綺麗です。
金時人参なんてねじり梅が作りやすそう。軸が細くて型が使えないお野菜も簡単にねじり梅や桜にできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

紅くるり大根や金時人参などの根野菜
1本
包丁

作り方

  1. 1
    野菜の皮をむいて円柱を作ります。
    この形で縦に包丁を入れていくので、慣れないうちは縦の長さを短めにします。
  2. 2
    円を五等分するつもりで5ミリほどの切り込みを入れ、切り込みを欠くように三角に包丁を左右から入れます。
  3. 3
    花びらの丸さを出すために包丁を入れて形を整えていきます。
    何度も入れても大丈夫。
  4. 4
    5枚の花弁の形が整ったら、お好きな厚さの小口切りにします。
  5. 5
    包丁の先を使って、花びらの先に三角の切れ込みを入れたら桜の花の形になりました。
    ここで三角の切れ込みを入れずに行程6以降のねじりを作る作業をすれば、ねじり梅ができます。
  6. 6
    ねじりを作る作業をします。
    包丁で放射状に5本、切れ込みを入れます。ここで深く切れ込みを入れると、ねじりのはっきりとしたお花が出来ます。
  7. 7
    放射状に切れ込みを入れたら、切れ込みに向かって斜めに包丁を入れます。
    右利きの人は時計のまわりと反対の向きのねじりが出来ます。
    ねじりを入れたら、お花の飾り切りの完成です!
  8. 8
    この技を使えば、ちょっと素朴な見た目の大根飯も・・・
  9. 9
    こんなに華やかに!
    鍋や煮物にもご活用下さい。
    お夜食の鍋焼きうどんにこんなの入っていたら嬉しいです。
    包丁一本で作ったって言うと、びっくりされるかも*^^*

おいしくなるコツ

行程6も7も包丁の柄近くを持って刃元(柄近くの刃)で作業すると上手に出来ます。 行程6の写真では切っ先で放射線を入れてしまっていますが、写真を撮るためです。 型をもっている方は、型でお野菜を抜いてねじりを作ればもっと簡単にできます。

きっかけ

紅くるり大根飯を作っていたら、桜の形にしたくなりました。でも型が無いので包丁で、ねじり梅を応用して作ってみました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具にんじん
関連キーワード
飾り切り 包丁技 ねじり梅 桜の花

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 13:30
ゴツゴツで不恰好ですが、型がなくても出来て嬉しかったです、ありがとうございました◎
mainichioyatsu
作ってくださってありがとう!忘れていたわ、お料理を丁寧に作る気持ち。不揃いだけど、小さい軸までお花になってる。一生懸命さが伝わってきます。感動をありがとう><

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