パセリのマヨおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
マヨネーズの油分と酸味が加わることで、ぐんと食べやすくなります。
パセリが苦手な人もこれなら大丈夫かも?

材料(2人分)

パセリ
葉50グラム(3~4枝ほど)
マヨネーズ
大さじ1
濃縮めんつゆ(3倍)
小さじ1ほど(お好みで)
かつお節
1パック(3グラム)

作り方

  1. 1
    パセリはさっと茹でる(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、軽く絞る(少し水分があるような状態でOK)。
  2. 2
    マヨネーズ、めんつゆ、かつお節で和える(かつお節はトッピング用に少し取っておいても)。完成!

おいしくなるコツ

手順1。パセリはさっと湯がくぐらい(10秒程度)で大丈夫。長く茹でると香りも食感も失われてしまいます。ただ、パセリが苦手な人は少し長めに茹でて、少し長めに水にさらしておくといいですよ(えぐみが取れます)。

きっかけ

パセリを使って箸休め(というか酒のあて)に一品!

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
パセリその他の和え物かつお節(鰹節)
料理名
パセリのおひたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする