簡単☆フープロなし・松の実なしのジェノベーゼ♪ レシピ・作り方
材料(バジル15枚人分)
- バジル
- 15g(15枚)
- アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
- 20g
- カシューナッツ、クルミ、ピーナツでもOK
- にんにく (小)
- 1カケ
- 粉チーズ
- 大さじ1~2
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 塩、ブラックペッパー
- お好みで調整
作り方
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- 1
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- バジルは大きな葉っぱで1枚約1gでした。
洗って、水気を取る。
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- 2
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- アーモンドパウダーはフライパンで軽く炒って、冷ましておく。
カシューナッツやクルミの場合は包丁で刻んで、すり鉢ですり潰す。
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- 3
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- 刻んだバジルをすり鉢ですり潰す。
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- 4
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- ペースト状になったらOK!
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- 5
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- 刻んだにんにくを入れて、すり混ぜる。
オリーブオイルは2~3回に分けて入れる。
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- 6
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- アーモンドパウダーを入れて、混ぜる。
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- 7
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- 粉チーズ、塩、ブラックペッパーはお好みに合わせて、調整しながら加えて下さい。
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- 8
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- 全部混ぜたら、出来上がりです☆
おいしくなるコツ
パスタに混ぜるとき、ジェノベーゼソースが固いときはパスタの茹で汁で緩くしてください。
味見をして、塩、ブラックペッパーで味の調整もお忘れなく~(*´∀`*)ノ
お好みでレモン果汁をプラスするとサッパリします☆
きっかけ
自家栽培のバジルが育ったので、作ってみました。
松の実がなくても大丈夫!
代わりにアレを使ってますw
すり鉢で簡単にできちゃうレシピです☆