野菜嫌いに食べてもらう!サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のろまのあんち
『こうしてくれたら食べられる♥』と、野菜大嫌いの我が叔母。

材料(1人分人分)

茹でうどん
1玉
玉ねぎ
小半分
ツナ缶
1こ
マヨネーズ
大さじ1
キャベツ
大1枚
菜っ葉のおひたし
茹でた状態で一掴み
ミニトマト
3こくらい
オイスターソース
こさじ1
ゴマ油(分けて使います)
全部で大さじ3
お好みのドレッシング
大さじ5くらい
きゅうり
3分の1本
塩、胡椒
こさじ1

作り方

  1. 1
    温玉子を作ります。ぶち1024さんの『ずぼらさんの手抜き温玉』を作りました。魔法瓶に熱湯と玉子を入れて15分放置するそうです。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶、マヨネーズと和えます。
  3. 3
    キャベツを一口大に切り、ゴマ油大さじ1で和えて馴染ませてから、塩、胡椒しておきます。
  4. 4
    おひたしも同様に、ゴマ油大さじ1を馴染ませ、オイスターソースを加えて和えます。今回はつるむらさきを使いました。
  5. 5
    茹でうどんを皿にあけ、ゴマ油大さじ1を振ってレンジに1分かけます。
  6. 6
    きゅうりは千切りします。
  7. 7
    ミニトマトは半分に切ります。
  8. 8
    うどんがチンできたら、うどんをちぎらないようにほぐします。
  9. 9
    皿の外側から、おひたし、キャベツ、中央にツナ、上に温玉子、周りにトマトを飾ります。
  10. 10
    お好みのドレッシングをかけて出来上がり(^o^)
    野菜嫌いの叔母は、ゴマドレッシングでもりもり食べていました。

きっかけ

なんとかして野菜を食べてもらおうと。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
サラダうどん玉ねぎツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする