失敗しない!鮭のムニエル☆レモンバターソース レシピ・作り方

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ヒツジの国
お魚屋さんによれば味の決め手は天然物の鮭を使うことだそうです。桜ますか時鮭がおいしいそうな。なかなか売ってないわ−。このレシピだと普通?の鮭でもおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鮭(できれば天然物)
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
バター
10グラム(焼くとき)+大さじ1はソース
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に多めの塩胡椒を裏表にします。2分ほど置いて、ちょっとだけ味がしみたら小麦粉を振ります。長く置いてしまい水分が出た場合、ペーパーで水分を拭いて下さい。
  2. 2
    できるだけ焼く直前に小麦粉を振り余分な粉ははたいて落とす。
    フライパンを熱しバター10グラムとオリーブ油を入れ鮭を表になる方から入れます。
    フライパンを揺すり鮭がくっつくのを防ぐ。
  3. 3
    蓋をして中火で鮭の身に火を通します。
    いい焼き色がついたら蓋をとって皮身を焼きます。
    パリッとした皮がおいしいので、トングなどを使って身を持ち上げて皮も焼きましょう。
  4. 4
    両面こんがりと焼けたら、最初に焼いた面を下にして網に置いて余分な油を落とします。
    網が無かったらキッチンペーパーを敷いたお皿に鮭を置きましょう。
  5. 5
    フライパンに残っている油をペーパーでとります。
    再びフライパンを熱して、バターを溶かしレモン汁(大さじ1:分量外)を入れかき混ぜたら火をすぐに止めます。
  6. 6
    鮭をお皿に移して、上からレモンバターソースをかけたら出来上がり!
    レモン汁の分量が載っていないことに気がつき、←書きました。印刷して下さった方、ごめんなさい!!
    ちょっと直してね。

おいしくなるコツ

ムニエルは1になるべく天然物を使い、2にバターをケチらず、3にきっちり塩胡椒するのがおいしくなるコツです。 第4のコツ?はっ、これも重要だと思うのですが付け合わせに粉ふき芋を用意すること!お皿に残ったレモンバターソースをこそげるのに不可欠!

きっかけ

いつも失敗して小麦粉がはげてしまっていたのは、バターをケチっていたためでした。でもやっぱりバターをケチりたいので油にオリーブオイルも使ったら、パリッとおいしく出来たので覚え書き。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル
関連キーワード
時鮭 ワインに合う ムニエル

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/18 21:32
初めてムニエルを作りました。レシピ、ありがとうございました。
mihugioauh
はじめてレシピに選んでくださってありがとう!タルタルソースも美味しそうです。
2019/09/06 16:09
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
作ってくださってありがとう!タルタルソースですか、美味しそう。定番もいいですね。

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