ホットでもアイスでも☆お茶漬け豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁(150~200グラム)
- お茶漬けの素
- 1袋
- 冷水(or熱湯)
- 大さじ3~(お好みの量)
- トッピング(コツ参照)
- 適量(なくても)
作り方
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- 1
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- (写真は2人分で作っています)
豆腐は切り、盛り付ける(温奴にする場合はコツ参照)。
お茶漬けの素を振りかける。
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- 2
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- 水(熱湯)を上からかける。
水や熱湯の量はお好みですが、豆腐の水分もあるので、ご飯にかける時よりも味が濃い目になるように(=水や熱湯の量少な目で)作るといいですよ。
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- 3
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- トッピング用のねぎなどを切って上にのせる。完成!
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで。ここではかつお節(2人分で1パック=3グラム)と小ねぎ(2人分で1本、小口切り)を使っています。
手順1。温奴にする場合、電子レンジで1~2分加熱するといいですよ。
きっかけ
お茶漬けの素が余っている時に。
豆腐に使っても美味しいんです♪
温奴でも冷奴でもOK。