ホットでもアイスでも☆お茶漬け豆腐 レシピ・作り方

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YAMAT☆
余りがちなお茶漬けの素。。
豆腐に使っても美味しいんです♪
温奴でも冷奴でもOK。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

豆腐
1/2丁(150~200グラム)
お茶漬けの素
1袋
冷水(or熱湯)
大さじ3~(お好みの量)
トッピング(コツ参照)
適量(なくても)

作り方

  1. 1
    (写真は2人分で作っています)
    豆腐は切り、盛り付ける(温奴にする場合はコツ参照)。
    お茶漬けの素を振りかける。
  2. 2
    水(熱湯)を上からかける。
    水や熱湯の量はお好みですが、豆腐の水分もあるので、ご飯にかける時よりも味が濃い目になるように(=水や熱湯の量少な目で)作るといいですよ。
  3. 3
    トッピング用のねぎなどを切って上にのせる。完成!

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで。ここではかつお節(2人分で1パック=3グラム)と小ねぎ(2人分で1本、小口切り)を使っています。 手順1。温奴にする場合、電子レンジで1~2分加熱するといいですよ。

きっかけ

お茶漬けの素が余っている時に。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
冷奴木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
冷奴(温奴)

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/24 09:47
えへへ丸いあられでばれちゃうかな安漬けの素で…2人で1パケでちょうど良かったです貝割れとわさびを薬味に最後に氷粒散らかしキーンと冷で…。完全な大人小鉢を超ゴチ様
johnny_bean
さすがジョニビ様♪素敵な仕上がりに勝手に日本初の金メダル贈呈!半分お子ちゃまな僕もきりっと冷やした大吟醸を片手に大人小鉢をつまみながら観戦したい夏ですよ。多謝♪
2021/05/09 15:02
おいしくできました。
ぴのこ♀
おいしくできて良かったです♪おうちごはんはまだまだ大事そうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。ぴのこ♀さん、ありがとうございます!

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