ミニトマトのセミドライオイル漬け レシピ・作り方

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Anelavivi
家庭菜園のミニトマトをオリーブオイルで漬けました。
そのままワインのおつまみに、パスタやピザのトッピングなど色々なメニューに使えます。

材料(2人分)

ミニトマト
20個
バジル
5枚
にんにく
1片
オリーブオイル
150ml
ひとつまみ
荒挽きこしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ミニトマトがたくさんある時はオイル漬けがお勧めです。
  2. 2
    きれいに洗い、ヘタを取ります。
    果実が大きい時は、半分にカットします。
  3. 3
    真夏であれば天日干しで3日間ほど日が当たる時に干します。
    夏でない場合は、オーブン250度で15分ほど焼きます。
  4. 4
    にんにくをスライスします。
  5. 5
    オリーブオイル、バジル、荒挽きこしょう、塩を混ぜ合わせます。
  6. 6
    消毒した便に手順5のオイルとドライトマトを入れて冷蔵庫で3日間ほど寝かせて、できあがり。

    そのままワインのおつまみに、パスタやピザのトッピングなどに使えます。

おいしくなるコツ

セミドライくらいにする方がふっくらと肉厚になりおいしいです。

きっかけ

家庭菜園でできたミニトマトを長期保存するために。。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のイタリア料理オリーブオイルスパイス&ハーブバジル
関連キーワード
おつまみ イタリアン 野菜 オイル漬け
料理名
ドライトマトのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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