ミニトマトのセミドライオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニトマトがたくさんある時はオイル漬けがお勧めです。
-
2
きれいに洗い、ヘタを取ります。
果実が大きい時は、半分にカットします。 -
3
真夏であれば天日干しで3日間ほど日が当たる時に干します。
夏でない場合は、オーブン250度で15分ほど焼きます。 - 4 にんにくをスライスします。
- 5 オリーブオイル、バジル、荒挽きこしょう、塩を混ぜ合わせます。
-
6
消毒した便に手順5のオイルとドライトマトを入れて冷蔵庫で3日間ほど寝かせて、できあがり。
そのままワインのおつまみに、パスタやピザのトッピングなどに使えます。
きっかけ
家庭菜園でできたミニトマトを長期保存するために。。
おいしくなるコツ
セミドライくらいにする方がふっくらと肉厚になりおいしいです。
- レシピID:1200008166
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- ドライトマトのオイル漬け
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そのままワインのおつまみに、パスタやピザのトッピングなど色々なメニューに使えます。