ミニトマトのセミドライオイル漬け レシピ・作り方

ミニトマトのセミドライオイル漬け
  • 約10分
  • 300円前後
Anelavivi
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家庭菜園のミニトマトをオリーブオイルで漬けました。
そのままワインのおつまみに、パスタやピザのトッピングなど色々なメニューに使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトがたくさんある時はオイル漬けがお勧めです。
  2. 2 きれいに洗い、ヘタを取ります。
    果実が大きい時は、半分にカットします。
  3. 3 真夏であれば天日干しで3日間ほど日が当たる時に干します。
    夏でない場合は、オーブン250度で15分ほど焼きます。
  4. 4 にんにくをスライスします。
  5. 5 オリーブオイル、バジル、荒挽きこしょう、塩を混ぜ合わせます。
  6. 6 消毒した便に手順5のオイルとドライトマトを入れて冷蔵庫で3日間ほど寝かせて、できあがり。

    そのままワインのおつまみに、パスタやピザのトッピングなどに使えます。

きっかけ

家庭菜園でできたミニトマトを長期保存するために。。

おいしくなるコツ

セミドライくらいにする方がふっくらと肉厚になりおいしいです。

  • レシピID:1200008166
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
トマト全般その他のイタリア料理オリーブオイルスパイス&ハーブバジル
関連キーワード
おつまみ イタリアン 野菜 オイル漬け
料理名
ドライトマトのオイル漬け
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