ドンキーコングのバナナブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
ドンキーコングはバナナが好き、という理由でこのネーミングです。しっとりしていて、甘すぎず、朝食にブランチにオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(7~10人分)

バナナ(つぶす)
4本
無塩マーガリン
110g
三温糖
100g
溶き卵
2個
バニラオイル
小さじ1
【バターミルク】
牛乳
85ml
レモン汁
小さじ1
【粉類】
薄力粉
285g
ベーキングソーダ
小さじ1
小さじ1/2
【型紙を貼る用】
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    マーガリンではなくバターを使う場合は常温に戻しておきます。
  2. 2
    パウンドケーキ型に【型紙を貼る用】のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油を塗ります。
  3. 3
    型紙(クッキングシートを切ったもの)を貼ります。
  4. 4
    【粉類】を合わせてふるっておきます。
  5. 5
    ボウルでマーガリンを練り、クリーミーにしたら三温糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加えます。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱します。
  7. 7
    5に、ふるった粉類、つぶしたバナナ、バターミルク、バニラオイルを加えて泡立て器で一気に混ぜ、型に流し入れます。
  8. 8
    ふきんを敷いた台に軽くトントンと落とし、表面を平らにしたら天板に乗せ、下段で1時間焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※完熟したバナナの場合は三温糖の量を調整し、お好みの甘さにしてください。 ※焼けたら10分程粗熱を取り型から外し、冷めたのを確認してから型紙をはがします。

きっかけ

オーストラリアのカフェに、必ずといっていいほど売られていたバナナブレッドを焼きました。バナナがあるとついつい焼きたくなるおいしさです。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
関連キーワード
朝食 ブランチ おやつ バナナ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする