ドンキーコングのバナナブレッド レシピ・作り方

ドンキーコングのバナナブレッド
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ドンキーコングはバナナが好き、という理由でこのネーミングです。しっとりしていて、甘すぎず、朝食にブランチにオススメです♪

材料(7~10人分)

  • バナナ(つぶす) 4本
  • 無塩マーガリン 110g
  • 三温糖 100g
  • 溶き卵 2個
  • バニラオイル 小さじ1
  • 【バターミルク】
  • 牛乳 85ml
  • レモン汁 小さじ1
  • 【粉類】
  • 薄力粉 285g
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【型紙を貼る用】
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 マーガリンではなくバターを使う場合は常温に戻しておきます。
  2. 2 パウンドケーキ型に【型紙を貼る用】のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油を塗ります。
  3. 3 型紙(クッキングシートを切ったもの)を貼ります。
  4. 4 【粉類】を合わせてふるっておきます。
  5. 5 ボウルでマーガリンを練り、クリーミーにしたら三温糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加えます。
  6. 6 オーブンを180度に予熱します。
  7. 7 5に、ふるった粉類、つぶしたバナナ、バターミルク、バニラオイルを加えて泡立て器で一気に混ぜ、型に流し入れます。
  8. 8 ふきんを敷いた台に軽くトントンと落とし、表面を平らにしたら天板に乗せ、下段で1時間焼いて出来上がりです。

きっかけ

オーストラリアのカフェに、必ずといっていいほど売られていたバナナブレッドを焼きました。バナナがあるとついつい焼きたくなるおいしさです。

おいしくなるコツ

※完熟したバナナの場合は三温糖の量を調整し、お好みの甘さにしてください。 ※焼けたら10分程粗熱を取り型から外し、冷めたのを確認してから型紙をはがします。

  • レシピID:1200007859
  • 公開日:2014/04/26
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朝食 ブランチ おやつ バナナ
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