いつもの材料なのに手軽にお店のカレー!? レシピ・作り方

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YAMAT☆
スパイスから合わせる本格カレーもいいけれど、面倒くさいし、スパイスって使い切れないし・・
だから、いつもの材料で裏技!
いつもより簡単、でも一味違うでしょ?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏手羽元(もも肉でもOK)
8本(ももなら1枚)
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1~2個(大きさにより)
☆ヨーグルト
大さじ3
☆カレー粉(なければルウでもOK)
小さじ1
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
にんにく、生姜(みじん切り、チューブ可)
各小さじ1
一味唐辛子(お好みで)
少々
500cc
白ワイン(酒でも)
50cc
●カレールウ
4皿分
●ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
●牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をところどころフォークで刺す(もも肉なら一口大に切る)。☆をビニール袋に合わせて(コツ参照)、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で30分ほど置く(時間があれば半日~1日漬けておく)。
  2. 2
    【本調理】
    たまねぎとにんじんはみじん切り。耐熱容器に入れて、電子レンジで3~4分加熱(下茹で状態になり、炒め時間が短縮できます)。
    この間、じゃがいもを一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(残ったヨーグルト液は捨てないで)。焼き色が付いたら引っくり返す。反対側も焼き色を付け、一旦取り出す(ここでは中まで火を通さなくて大丈夫)。
  4. 4
    同じフライパンでたまねぎとにんじん、にんにく、生姜、一味唐辛子を炒める(必要なら適宜油を足してください)。
    よく炒めて(できれば5分ほど)、最後にじゃがいもをさっと炒め合わせる。
  5. 5
    水と白ワイン、ヨーグルト液を加え、鶏肉も入れる(ここでは鍋に移し変えていますが、そのままフライパンで煮込んでもOK)。
    沸騰したら弱火にして20~30分ほど煮込む。
  6. 6
    ルウを割り入れて溶かす。ケチャップ、ソース、牛乳も加え、さらに10分ほど煮込んだら完成!
    ご飯にかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。基本はみじん切りです。 ヨーグルトのW使い(肉の漬け込み&具材の煮込み)で、肉は驚くほど柔らかくなり、風味よく仕上ります。 手順1。カレー粉がない場合、ルウをほんの少し砕いて使用しても。その場合、塩コショウは不要です。

きっかけ

いつものカレーをいつもとは違うカレーっぽく。鶏肉をタンドリーチキン的に漬け込み、野菜をみじん切りにするだけでも随分と変わるんです。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/13 10:43
手羽元が安かったので作ってみました☆いつもと一味違うカレーで美味しかったです(*´ω`*) 旦那も美味しいって褒めてくれました♪
harunao0514
美味しくできてよかった~♪いつものカレーも作り方を変えると一味変わりますよね。pg.haru1999さんとご主人、ありがとうございます!
2014/06/02 09:09
お安い胸肉を使って作ってみましたぁ~♪ヨーグルトパワー万歳!お肉がしっとり柔らかくてめっちゃ美味しかったぁ~♪暑い日って、何故か?カレー食べたくなるんですよねぇ
めぐゾー
ほんと、このところ暑いもんね。。カレーが食べたくなるのよく分かる!ああ、レディーめぐちゃんのカレー、美味しいんだろうな~♪嬉しいレポに元気100倍、ありがとう!

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