アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃちゃっと出来る!高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ふっくら戻した高野豆腐、卵でふんわり綴じれば、味がじんわり。
めんつゆ使用なのであっと言う間で簡単♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
2個
☆濃縮めんつゆ(3倍)+水
めんつゆ大さじ2+水120cc
(もしくは☆濃縮めんつゆ(2倍)+水)
(めんつゆ大さじ3+水100cc)
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は湯で戻して(コツ参照)軽く絞り、一口大に切る。
  2. 2
    ☆を鍋に温め、高野豆腐を煮る。
    煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ぐらい。
  3. 3
    卵を溶いて回し入れ、半熟状になったら完成!(蓋をして余熱で火を通すといいですよ)

おいしくなるコツ

手順1。高野豆腐の戻し方ですが、うちでは50度ぐらいの湯(お風呂よりも熱めの湯)に10分間。高野豆腐の種類にもよると思うので、ご家庭の方法で戻してくださいね。

きっかけ

鶏肉で作ったりすると、ちょっと重い。。(夜更けには食べたくない。。) そんな時にはヘルシーな高野豆腐!ちゃちゃっと作れるのでお手軽なんです。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
卵とじ高野豆腐
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/03 10:55
GP無しで。優しい味で大好きです~vV
an8eni-p
いえいえ、とってもGP(グレート&プリティ)♪あ、グリンピースですよね、はい(←わざとらしい汗) an8eni-pさん、嬉しいコメントありがとうございます!
2014/06/25 22:51
久しぶりに高野豆腐の卵とじを。旦那さんに野菜もとってもらわねばと玉ねぎシメジをプラス!ちゃちゃっとってステキですよね☆
ナンコナンコ
玉ねぎシメジ美味しそう♪旦那様への愛情もぎゅっととじた一品なんですね~☆その優しさこそステキです♪ナンコナンコさん、ありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする