プレミアム・フライドチキン レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
ひと手間かけたフライドチキンは天下一品です。ぜひ揚げたてをどうぞ♪

材料(5人分)

鶏もも肉
3枚(830g)
【煮る用】
牛乳
350ml
白ワイン
100ml
ローリエ
1枚
【卵液】
溶き卵
1/2個分
鶏肉の煮汁
35ml
【衣】
薄力粉
80g
小さじ1
粗挽き黒こしょう
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
粗挽きガーリックパウダー
小さじ2
セージ
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
ローストオニオン
小さじ1/2
クローブ
小さじ1/2
タイム
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
オレガノ
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
ドライパセリ
小さじ1/2
ドライバジル
小さじ1/2
【揚げる用】
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    とりモモ肉を10センチ角、大きめに切り、鍋に入れます。
  2. 2
    牛乳、白ワイン、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱め蓋をして20分煮ます。
  3. 3
    バットに衣の材料を全て入れて手で混ぜます。
  4. 4
    2の鍋からとり肉をざるに取り、水気を切り新しいトレイに並べます。
    煮汁35mlを使うので、忘れず計量します。
  5. 5
    ボウルで卵液を作ります。
    溶き卵に4で計量した煮汁を加えてまぜます。
  6. 6
    サラダ油を180度に熱します。
  7. 7
    3で混ぜ合わせておいた衣を大さじ1/2ほど茶こしに取り、肉の両面にまぶします。
  8. 8
    その肉をまとめて卵液のボウルに投入し、からめながら混ぜます。
  9. 9
    衣を転がしながらしっかりとまぶしつけて揚げます。
  10. 10
    肉にはすでに火が通っているので、カラッときつね色になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※あらかじめ牛乳とワインで煮込みます。煮ると縮むので大きめに切ります。 ※スパイスの配合は参考までにどうぞ♪だいたい、でも十分美味しいです。

きっかけ

お祝い事があると、いつも食べていた お店のようなフライドチキンを手作りしたくて作りました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
フライドチキン
関連キーワード
ケンタッキー プレミアムチキン フライドチキン からあげ
料理名
プレミアム・フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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