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こってりウマ~☆中華な煮豆 レシピ・作り方

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YAMAT☆
煮豆って食べてるうちに飽きちゃう?
だったら中華っぽくこってり味にしてみて。
お酒にもぴったり♪笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大豆
50グラム(水煮なら100グラム)
☆水
50cc
☆砂糖、酒、オイスターソース
各大さじ1
☆中華だしの素(鶏がらスープの素でも)
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    大豆は洗って水に浸す(豆が膨らむので水は多めに)。冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2
    【本調理】
    浸していた水ごと大豆を圧力鍋に入れ、ひたひたの水加減にする。蓋をして点火し、圧がかかったら弱火にして5分。火を消して圧が取れるまで放置したら、ざるに上げる。
  3. 3
    大豆と☆の材料を入れ、砂糖などが溶けるまで温める。再び蓋をして、圧がかかったら弱火にして10分。火を消して圧が取れるまで放置。
  4. 4
    蓋をお取って、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

水煮された大豆を使う場合、☆の材料を鍋で温めて豆を煮てくださいね。水はかなり少なめなので、ごく弱火で煮込むか、適宜水を足すといいですよ。

きっかけ

煮豆って単調で食べ飽きてしまうことも。。そこで酒のつまみになるように煮てみました。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/13 19:30
おばんです♪ ん??と思ったそこの旦那様!焦がしたわけでも、しょっぱ過ぎなわけでもないのよ~茶大豆で作ったのよ♪って!くどい前置きはさておいて、めちゃ旨だよ~❤
おっぱっぴー★
ちゃ大豆で作っちゃうなんて、流石おぱみちゃん♪めちゃ旨なんて、ちゃー嬉しい♪よっ、眠れる森の美女!(byちゃいこふすきー) もう何が何だかだけど汗、ちゃお~♪笑

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