餃子の皮で、小籠包 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
プルプルの生地から、熱々のスープがあふれる小籠包が、餃子の皮でできちゃいます♪
みんながつくった数 41

材料(10人分)

【ジュワっと染み出るスープ】
バター
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ねぎ(みじん切り)
1/2本
2カップ
ウェイパー
大さじ1と1/3
粉セラチン
12g
【餡】
豚ひき肉
270g
たけのこ水煮(みじん切り)
50g
干し椎茸(お湯で戻し、みじん切り)
4枚
皮付き生姜(すりおろす)
1片
すりおろしにんにく
1片
【調味料】
ごま油
大さじ1
ウェイパー
小さじ1と1/3
オイスターソース
小さじ1
紹興酒
小さじ2
【皮】
餃子の皮
50枚
のり代わり・水
30ml
【蒸す用】
白菜やキャベツなど
1/2個分

作り方

  1. 1
    小籠包といえば、中からジュワッと染み出る熱々のスープが特徴です。
    まずはそのスープ作りからはじめます。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎをしんなりなるまで炒めます。
  3. 3
    水とウェイパーを加えて3分ほど煮込んだら火を止めます。
  4. 4
    3が80度くらいの状態で粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、耐熱皿に移し入れます。
  5. 5
    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間冷やし固めて、煮こごりの出来上がりです。
  6. 6
    ※この煮こごり↑を後に餡に混ぜることにより、蒸したときにゼラチンが溶けてスープとなります。
  7. 7
    ボウルでひき肉、たけのこ、しいたけ、生姜、にんにくを粘りが出るまでよく練り、調味料の材料を加えて更に混ぜます。
  8. 8
    煮こごりができるまで、7にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  9. 9
    煮こごりが固まったら7のボウルに全て加えて再び練ります。
  10. 10
    餃子の皮1周にのり代わりの水をつけ、出来上がったタネを大さじ1乗せます。
  11. 11
    餃子を包むように半分に折り、両端はYの字のようにくっつけます。
  12. 12
    端から中央にむかい、ギュッギュッとひだを作りながらくっつけていきます。
  13. 13
    ひだを中央に集めたら、ひだをねじります。この手順を繰り返します。
  14. 14
    蒸し器の水を沸騰させ、白菜またはキャベツを敷いた上に置き、強火で6分蒸して出来上がりです。

おいしくなるコツ

餃子の皮は大判•厚めのものがおすすめです。

きっかけ

お手軽に小籠包を作って食べたいと思い、餃子の皮を使って作りました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
餃子の皮 小籠包 ゼラチン 煮こごり
料理名
餃子の皮で、小籠包

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 7 件)

2022/02/21 10:25
お家で小籠包初挑戦でした。心ゆくまで中からジュワッとが楽しめました!レシピありがとうございました♪
ゆーーーーーーーーーー
2021/04/11 23:02
おうちで本格中華♪美味しくできましたー!
からあげ星人

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