アプリで広告非表示を体験しよう

スナップえんどうの胡麻マヨネーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
ごまがたっぷり入ったスナップえんどうのサラダです。
もう1品ほしいな。。なんていう時におすすめです。

材料(4人分)

スナップえんどう
170g
茹でる用の水
4カップ
3つまみ
【胡麻マヨネーズだれ】
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
すり白ごま
大さじ1
金ごま(煎りごまなら何でも可)
大さじ1/2
かつお節
25g
からし
小さじ1/3
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【トッピング】
かつお節
15g
刻みのり
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップえんどうを水洗いし、包丁で外側、内側の筋を取ります。
  2. 2
    鍋に水を4カップ入れて火にかけます。
  3. 3
    ごまマヨネーズだれの材料を全て混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋が沸騰したら塩を加えて、スナップえんどうを3分〜4分茹でて 流水で冷やします。
  5. 5
    キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
  6. 6
    ボウルでスナップえんどう、ごまマヨネーズだれを 菜箸で和えます。
  7. 7
    皿に盛り付け、かつお節と刻みのりをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

スナップえんどうを茹でて流水で冷やしたら、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。

きっかけ

美味しそうなスナップえんどうをたっぷり食べたくて、胡麻とマヨネーズで食べやすいサラダにしました。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
関連キーワード
スナップえんどう 胡麻和え マヨネーズ サラダ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする