マカロニ&チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
熱々チーズがとろけるマカロニです。別名マックアンドチーズといいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リガトーニ(マカロニ)
120g
リガトーニを茹でる水
5カップ
小さじ1
後入れ バター
5g
【チーズソース】
バター
30g
薄力粉
大さじ3
生クリーム
1カップ
牛乳
1/2カップ
モッツァレラチーズ(個包装タイプ)
3個
レッドチェダーチーズ(ブロック)
1/2個
ミックスハーブ
2ふり
顆粒コンソメ
小さじ1/2
黒こしょう
2ふり
ガーリックパウダー
2ふり

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ火にかけて、溶かしたら火からはずします。
  2. 2
    薄力粉を加えてよく練り混ぜたら生クリームと牛乳を加えて、弱火~中火にかけます。
  3. 3
    違う鍋にお湯を沸かし 塩を加えてリガトーニを表示時間通りに茹でます。
  4. 4
    2の鍋を絶えず混ぜ、もったりしたら 小さく刻んだチーズを加えて更によく混ぜます。
  5. 5
    ミックスハーブ、コンソメ、黒胡椒、ガーリックパウダーを加えてしっかりと混ぜ、チーズがとけたら完成です☆
  6. 6
    湯切りしたリガトーニにバター5gを加えて混ぜたら器に盛り、上にたっぷりチーズソースをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

火からはずして薄力粉、牛乳を混ぜるとダマにならないです☆

きっかけ

アメリカで食べたレトルトのチーズマカロニが忘れられず、チーズソースから手作りしました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする