シオカラ・オクラ・キクラ レシピ・作り方

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YAMAT☆
呪文?
いえいえ、塩辛・おくら・きくらげの簡単和え物です。
酒のあてや箸休めに♪

材料(2人分)

きくらげ
乾燥3グラム(7~8個)
おくら
5本
イカの塩辛
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯で戻す(15分ほど)。
    おくらは必要なら板ずりする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、きくらげとおくらをさっとゆがく(20~30秒ほどでOK)。流水にさらしてから水気を切る。
    きくらげは絞って、ざくざく切る。おくらは食べやすく切る(ここでは乱切り)。
  3. 3
    すべての材料を合わせたら完成!(コツ参照)

おいしくなるコツ

しょうゆはイカの塩辛の塩加減を見て、調整しながら入れてくださいね。

きっかけ

淡白だけど食感が楽しいきくらげ(実は山のもの)。そこにイカの塩辛(海のもの)の旨味を合わせてみました。おくらは勢いです。・・あ、いくらをトッピングしておけば、シオカラオカラキクライクラだったかも?(←もはや寿限無の世界。。汗)

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
きくらげオクラ
料理名
おくらときくらげの塩辛和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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