シオカラ・オクラ・キクラ レシピ・作り方

シオカラ・オクラ・キクラ
YAMAT☆
YAMAT☆
呪文?
いえいえ、塩辛・おくら・きくらげの簡単和え物です。
酒のあてや箸休めに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげは砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯で戻す(15分ほど)。
    おくらは必要なら板ずりする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、きくらげとおくらをさっとゆがく(20~30秒ほどでOK)。流水にさらしてから水気を切る。
    きくらげは絞って、ざくざく切る。おくらは食べやすく切る(ここでは乱切り)。
  3. 3 すべての材料を合わせたら完成!(コツ参照)

きっかけ

淡白だけど食感が楽しいきくらげ(実は山のもの)。そこにイカの塩辛(海のもの)の旨味を合わせてみました。おくらは勢いです。・・あ、いくらをトッピングしておけば、シオカラオカラキクライクラだったかも?(←もはや寿限無の世界。。汗)

おいしくなるコツ

しょうゆはイカの塩辛の塩加減を見て、調整しながら入れてくださいね。

  • レシピID:1200007453
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
きくらげオクラ
料理名
おくらときくらげの塩辛和え
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