シオカラ・オクラ・キクラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きくらげは砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯で戻す(15分ほど)。
おくらは必要なら板ずりする。 -
2
鍋に湯を沸かし、きくらげとおくらをさっとゆがく(20~30秒ほどでOK)。流水にさらしてから水気を切る。
きくらげは絞って、ざくざく切る。おくらは食べやすく切る(ここでは乱切り)。 - 3 すべての材料を合わせたら完成!(コツ参照)
きっかけ
淡白だけど食感が楽しいきくらげ(実は山のもの)。そこにイカの塩辛(海のもの)の旨味を合わせてみました。おくらは勢いです。・・あ、いくらをトッピングしておけば、シオカラオカラキクライクラだったかも?(←もはや寿限無の世界。。汗)
おいしくなるコツ
しょうゆはイカの塩辛の塩加減を見て、調整しながら入れてくださいね。
- レシピID:1200007453
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- おくらときくらげの塩辛和え
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いえいえ、塩辛・おくら・きくらげの簡単和え物です。
酒のあてや箸休めに♪