楽天マート☆チンゲン菜の坦々風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 豚ひき肉
- 50g
- 春雨(乾燥)
- 20g
- 白ねぎ(白い部分、みじん切り)
- 4cm分
- しょうが、にんにく(みじん切り)
- 各小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- すりごま(白)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白髪ねぎ、糸唐辛子(お好みで)
- 各適量
- 【A】
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯に2~3分浸けて戻し、ザルにあげて水気をきる。チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、葉と茎の部分にざっと分けておく。
-
- 2
- 鍋にごま油とにんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。
-
- 3
- ②に分量の水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、アクが出れば取り除いて【A】を加える。
-
- 4
- チンゲン菜の茎を入れて1~2分煮て、葉と春雨を加えてひと煮し、すりごまを加える。器に盛り、お好みで白髪ねぎや糸唐辛子を添える。
きっかけ
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