アプリで広告非表示を体験しよう

楽天マート☆チンゲン菜の坦々風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天MART
楽天マートオリジナルレシピ

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
豚ひき肉
50g
春雨(乾燥)
20g
白ねぎ(白い部分、みじん切り)
4cm分
しょうが、にんにく(みじん切り)
各小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
すりごま(白)
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白髪ねぎ、糸唐辛子(お好みで)
各適量
【A】
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に2~3分浸けて戻し、ザルにあげて水気をきる。チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、葉と茎の部分にざっと分けておく。
  2. 2
    鍋にごま油とにんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。
  3. 3
    ②に分量の水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、アクが出れば取り除いて【A】を加える。
  4. 4
    チンゲン菜の茎を入れて1~2分煮て、葉と春雨を加えてひと煮し、すりごまを加える。器に盛り、お好みで白髪ねぎや糸唐辛子を添える。

きっかけ

楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
チンゲン菜の坦々風スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天MART ★毎日の食卓に彩りと楽しさを★ 【エリア限定サービスです】 最短翌日配送で、簡単便利! 楽天マートすべてのお買い物で楽天スーパーポイントが貯まります! https://mart.rakuten.co.jp/ritem/app/common/index

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする