やわうま~っ♪塩レモンバター☆チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
秘密はすりおろしたたまねぎ。
漬け込んでおくと酵素パワーで肉柔らか~♪
塩レモンバター味に仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも骨付き肉(普通のもも肉でも)
2本
☆たまねぎ(すりおろす)
1/4個
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
小さじ1
☆コショウ
少々
●レモン(レモン汁でも)
1/2個(レモン汁は大さじ1)
●バター
大さじ1
●おろしにんにく(チューブでも)
1片分
●コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【仕込み】
    鶏肉は皮をフォークでぷすぷすと刺す。引っくり返して、骨の周りに切り込みを入れておく(下味を浸透させやすくするのと、食べる時に骨が外れやすくなります)。
  2. 2
    ビニール袋に☆の材料を合わせ、鶏肉を入れてもみ込む。冷蔵庫で1時間以上(できれば半日~2日ほど)置いておく。
  3. 3
    【本調理】
    ビニール袋から鶏肉を取り出して、キッチンペーパーなどで軽く拭く。
    皮目を下にしてフライパンに並べ、点火する(油不要)。最初は弱火。脂が出てきたら火を強める。
  4. 4
    7~8分じっくり焼いて、皮に焼き色を付ける。
    引っくり返して、フライパンに蓋をして弱火~中弱火で蒸し焼きにする(やはり7~8分)。
  5. 5
    鶏肉に竹串等を刺して赤い汁が付かなければ(火が通ったら)、適宜脂を拭き取り(カロリーオフ)、●の材料を入れる。全体に絡めて、照りよく仕上げる。完成!

おいしくなるコツ

フライパンに残ったソースは鶏肉だけでなく、付け合わせの野菜(今回はマッシュポテトとほうれん草)にかけても美味しいです。 生レモンを使う場合、半分を手順5でソースに使い、残り半分を付け合わせにすると、2人分でちょうど1個になります。

きっかけ

うちのクリスマス・チキン。おろしたまねぎ&塩だれ風で。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
料理名
レモンバターチキン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 19:40
火の通り見るのにキッチンはさみで切って見た目すごいですが(汗) ボリュームのあるお肉がさっぱりと食べれて美味しかったです!
☆☆ARIA☆☆
なんのなんの。火の通りだけでなく、食べやすくなったと思うので、嬉しいキッチンはさみ技だと思いますよ♪☆☆ARIA☆☆さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする