濃厚とろける✿赤味噌トマトソースのチーズハンバーグ レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
八丁味噌を隠し味に使い、コクを出した濃厚トマトソースです。大きめハンバーグを、赤ワインを使った贅沢なソースでガッツリどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合びき肉
300g
◎玉ねぎ(みじん切り)
1/2コ
◎パン粉
1/3カップ
◎牛乳
大さじ2
◎卵
1コ
◎塩コショウ
少々
◎ナツメグ
少々
◎オールスパイス(あれば)
少々
赤ワイン
大さじ2
サラダ油
適宜
とろけるスライスチーズ
2枚
<赤味噌トマトソース>
玉ねぎみじん切り
1/6コ
バター(マーガリン)
小さじ2
●トマトピューレ
100g
●八丁味噌
小さじ1
●中濃ソース
大さじ1~
●ケチャップ
大さじ2
●赤ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンを熱してサラダ油少々でハンバーグのタネの玉ねぎを炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにハンバーグのタネの材料・1の玉ねぎも入れて粘りが出るまでよく捏ねる。2等分にして、空気を抜きながら成形する。一旦冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    <赤味噌トマトソースを作る>鍋にバターを入れ玉ねぎを炒める。●の材料を加え混ぜながら弱火にかけ、味噌の固まりが無く滑らかになったら火から下ろす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ強火で両面焼き色をつけ、赤ワインを足して蓋をして弱火で中まで火を通す。
  5. 5
    3に4の煮汁を少し足して温め、ソースを皿に敷く。焼き立てのハンバーグをのせ、とろけるチーズをかぶせて余熱で溶かす。

おいしくなるコツ

中農ソースの量は、ソースの色と味を見てお好みで増やして下さい。

きっかけ

いつものハンバーグを贅沢仕様に、ちょっとだけ見た目リッチにしました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
クリスマス ワインに合う トマトピューレ チーズ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/18 20:27
ご馳走様でした!
rinmama9459
初つくレポ感謝です♪素敵レポありがとうございます♡

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