こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
こんにゃくでヘルシーに。しかし味はしっかり☆
晩ごはんの1品や、おつまみに・・・
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こんにゃく
200-300g
濃い口醤油
大さじ5
砂糖
小さじ3
みりん
小さじ3
ごま油
適量
かつお節(ご自由で)
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを一口サイズにカットし、沸騰したお湯で茹でます。
  2. 2
    水分を切ります。
  3. 3
    鍋に油をひかずにこんにゃくを入れます。乾煎りして水分を飛ばして下さい。
  4. 4
    ごま油を入れ、さらに醤油、砂糖、みりんを加えます。
  5. 5
    かつお節をまぶして、できあがり!

おいしくなるコツ

こんにゃくの臭み取りの下処理は必ずやってくださいね。

きっかけ

大量にこんにゃくを作ったので…

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 副食 おかか おせち料理
料理名
こんにゃくのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/03 07:43
お弁当のおかずにもいいですね!
c.bunny
レシピいつもご参考くださりありがとうございます!嬉しいです(^^)
2016/02/08 18:10
しっかり味がしみて美味しかったです。
いぬつかい
丸いこんにゃく、かわいいですね〜〜♪そして美味しそうに作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする