材料(2人分)
- こんにゃく
- 200-300g
- 濃い口醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ3
- ごま油
- 適量
- かつお節(ご自由で)
- 適量
作り方
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- 1
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- こんにゃくを一口サイズにカットし、沸騰したお湯で茹でます。
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- 2
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- 水分を切ります。
-
- 3
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- 鍋に油をひかずにこんにゃくを入れます。乾煎りして水分を飛ばして下さい。
-
- 4
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- ごま油を入れ、さらに醤油、砂糖、みりんを加えます。
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- 5
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- かつお節をまぶして、できあがり!
おいしくなるコツ
こんにゃくの臭み取りの下処理は必ずやってくださいね。
きっかけ
大量にこんにゃくを作ったので…
晩ごはんの1品や、おつまみに・・・