**お家で手作りこんにゃく** レシピ・作り方

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Anelavivi
こんにゃく芋から作る自家製こんにゃく。
手間が少しかかりますが、市販の物より歯ごたえが良く、とっても美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(10人分)

こんにゃく芋
2個
こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)
5g
1~1.5ℓ
200ml

作り方

  1. 1
    こんにゃく芋はタワシでよく洗い、沸騰したお湯で30分ほど茹でます。

    お箸が通るくらいまでが目安です。
  2. 2
    流水で芋を冷まし、芋の皮を取り、適当な大きさにカットします。
  3. 3
    こんにゃく芋の量の約3倍の水を入れ、ミキサーでつぶします。

    おろしがねを使うときは必ずゴム手袋をして下さい。アクが強いです。
  4. 4
    木べらでよく練り、粘りを出します。

    そして30分ほど置いておきます。
  5. 5
    別のボウルに凝固剤を入れ、水200mlで溶きます。
  6. 6
    溶かした凝固剤です。
  7. 7
    手順4で粘りが出た芋に手順6の溶いた凝固剤を入れます。
    一気に手でかき混ぜます。
  8. 8
    容器に移し、均一に伸ばし30分ほどおきます。
  9. 9
    アクを抜きやすいよう、適当な大きさにカットし、1時間ほど沸騰させたお湯で茹でます。
  10. 10
    【レシピ参考】

    こんにゃくのおかか煮
    ID:1200007333

おいしくなるコツ

保存する時は煮汁と一緒に冷蔵庫で1週間ほど保管できます。

きっかけ

こんにゃく作りセットが売っていたので、作ってみました!

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 低カロリー ヘルシー ダイエット
料理名
こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/06 13:48
こんにゃく芋をいただいたので作ってみました。レシピのご紹介ありがとうございました(^^)
どら猫60
レシピご参考に作って下さり、ありがとうございました(*^^*)
2014/11/04 20:38
初めてこんにゃく作りました☆不格好だけど、市販の物よりねっちりとした弾力があって、とても美味しいです。使ったこんにゃく芋は一つですが、たくさんできるんですね☆
Erdbeereis
おっしゃる通り大量にできますよね(笑) 結構手間がかかりますが、手作りってなんだか美味しく感じます♡レポートありがとうございます。

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