材料(10人分)
- こんにゃく芋
- 2個
- こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)
- 5g
- 水
- 1~1.5ℓ
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- こんにゃく芋はタワシでよく洗い、沸騰したお湯で30分ほど茹でます。
お箸が通るくらいまでが目安です。
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- 2
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- 流水で芋を冷まし、芋の皮を取り、適当な大きさにカットします。
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- 3
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- こんにゃく芋の量の約3倍の水を入れ、ミキサーでつぶします。
おろしがねを使うときは必ずゴム手袋をして下さい。アクが強いです。
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- 4
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- 木べらでよく練り、粘りを出します。
そして30分ほど置いておきます。
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- 5
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- 別のボウルに凝固剤を入れ、水200mlで溶きます。
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- 6
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- 溶かした凝固剤です。
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- 7
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- 手順4で粘りが出た芋に手順6の溶いた凝固剤を入れます。
一気に手でかき混ぜます。
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- 8
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- 容器に移し、均一に伸ばし30分ほどおきます。
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- 9
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- アクを抜きやすいよう、適当な大きさにカットし、1時間ほど沸騰させたお湯で茹でます。
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- 10
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- 【レシピ参考】
こんにゃくのおかか煮
ID:1200007333
おいしくなるコツ
保存する時は煮汁と一緒に冷蔵庫で1週間ほど保管できます。
きっかけ
こんにゃく作りセットが売っていたので、作ってみました!
手間が少しかかりますが、市販の物より歯ごたえが良く、とっても美味しいです(*^^*)