**お家で手作りこんにゃく** レシピ・作り方

**お家で手作りこんにゃく**
  • 1時間以上
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
こんにゃく芋から作る自家製こんにゃく。
手間が少しかかりますが、市販の物より歯ごたえが良く、とっても美味しいです(*^^*)

材料(10人分)

  • こんにゃく芋 2個
  • こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム) 5g
  • 1~1.5ℓ
  • 200ml

作り方

  1. 1 こんにゃく芋はタワシでよく洗い、沸騰したお湯で30分ほど茹でます。

    お箸が通るくらいまでが目安です。
  2. 2 流水で芋を冷まし、芋の皮を取り、適当な大きさにカットします。
  3. 3 こんにゃく芋の量の約3倍の水を入れ、ミキサーでつぶします。

    おろしがねを使うときは必ずゴム手袋をして下さい。アクが強いです。
  4. 4 木べらでよく練り、粘りを出します。

    そして30分ほど置いておきます。
  5. 5 別のボウルに凝固剤を入れ、水200mlで溶きます。
  6. 6 溶かした凝固剤です。
  7. 7 手順4で粘りが出た芋に手順6の溶いた凝固剤を入れます。
    一気に手でかき混ぜます。
  8. 8 容器に移し、均一に伸ばし30分ほどおきます。
  9. 9 アクを抜きやすいよう、適当な大きさにカットし、1時間ほど沸騰させたお湯で茹でます。
  10. 10 【レシピ参考】

    こんにゃくのおかか煮
    ID:1200007333

きっかけ

こんにゃく作りセットが売っていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

保存する時は煮汁と一緒に冷蔵庫で1週間ほど保管できます。

  • レシピID:1200007332
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 低カロリー ヘルシー ダイエット
料理名
こんにゃく
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/12/06 13:48
    **お家で手作りこんにゃく**
    こんにゃく芋をいただいたので作ってみました。レシピのご紹介ありがとうございました(^^)
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/04 20:38
    **お家で手作りこんにゃく**
    初めてこんにゃく作りました☆不格好だけど、市販の物よりねっちりとした弾力があって、とても美味しいです。使ったこんにゃく芋は一つですが、たくさんできるんですね☆
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/08/19 10:24
    **お家で手作りこんにゃく**
    初手作りこんにゃく★大好きな刺身こんにゃくでいただきました^-^v弾力がありとってもおいしくできました ^-^v
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2014/01/24 21:07
    **お家で手作りこんにゃく**
    茹でてから潰すレシピ探してました。たくさんできあがりましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る