季節の味わいおつまみ☆自分で煎る バターピーナッツ レシピ・作り方

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ヒツジの国
生ピーナッツを気長に煎りましょう。生々しかったピーナッツから徐々に甘みが出てきます。バターを絡めたら匂いも美味しいおつまみの出来上がり!この時期だけのおいしさ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生ピーナッツ
一袋
バター
大さじ1位
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに買って来たからを剥いた生ピーナッツを入れて火をつけます。すぐにごく弱火にして、頃がしながら煎っていきます。
  2. 2
    10分ほど焦がさないように転がしたら、一つ取って食べてみましょう。食感がぅにゅっとまだ生々しかったらあと5分〜10分煎ります。
  3. 3
    白っぽかったピーナッツの皮が赤茶に色付いてきて、試しに食べてみて甘みが出ていて香ばしくなったら煎りあがり。火を止めてしばらく転がして冷まします。
  4. 4
    一旦お皿にピーナッツを取って拡げ、フライパンに落ちたからなどをペーパーで拭き取ってから、バターを入れて火をつけます。又ごく弱火です。
  5. 5
    バターが溶けてフツフツしてきたら冷めたピーナッツ投入。全体に絡まったら塩を適量入れてまんべんなく絡めます。油を吸うようなてんぷら紙の上などに拡げて完成!
  6. 6
    11月頃、何度か生ピーナッツが野菜直売所に出ているので購入しますが質にバラツキがありいつも同じにできないのが良い所。土から掘り出され収穫後干される生ピーナッツ。干し加減もいろいろ。

おいしくなるコツ

煎ります煎ります、気長に煎ります。決して目を離してはなりません。ずーっと煎っていると修行をしているような気がしてきます。何も考えない贅沢な時間を楽しんで下さい。できたての香ばしいものも良いですが、時間が経って味が落ち着いたものも美味しい。

きっかけ

バターピーナッツが自分でできると農家さんから聞きました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ピーナッツ バター 八街産 おつまみ
料理名
手作りバターピーナッツ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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