材料(2人分)
- 牛薄切り肉(こま切れでも、豚肉でも)
- 200グラム
- たまねぎ
- 1/2個
- バター(①たまねぎを電子レンジで加熱時)
- 大さじ1/2
- 牛乳(冷たいもの)
- 大さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩コショウ、ナツメグ(なくても)
- 少々
- バター(②ハンバーグを焼く時)
- 大さじ1
- 白ワイン(酒でも)
- 50cc
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
- 2枚
作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バター(①)をのせ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。加熱後、冷たい牛乳を混ぜ、しばらく放置(この間、手順2へ)。
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- 2
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- 牛肉(豚肉でも)はざく切り。
あまり細かく刻まない方が「肉感」を楽しめると思いますが、お好みで。
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- 3
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- 1にパン粉を加え、卵を割り入れる(コツ参照)。よく混ぜたら、2の牛肉と塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜる。
しっかり練らなくて大丈夫。均等に混ざればOKです。
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- 4
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- 3を2等分して、まとめる。
時間があれば、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせるといいですよ。
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- 5
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- フライパンにバター(②)を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。白ワインを加え、弱火にして蓋をし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
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- 蓋を開け、竹串などを刺し澄んだ肉汁だったらチーズをのせる(濁った赤っぽい肉汁ならもう少し蒸し焼きにする)。
再び蓋をしてチーズがとろっと溶けたら完成!
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- 7
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- 【うちのソース】
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1
白ワイン大さじ1
しょうゆ小さじ1
これらを同じフライパンで温めます。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジで加熱することでたまねぎの辛味を飛ばし、甘さを引き出します。加熱時間は500~600ワットで、この量の場合です。
手順3。2人分に卵1個だとゆるめの生地です(卵を余らせたくないので)。適宜調整してくださいね。
きっかけ
肉々しいハンバーグが食べたい時に。
薄切り肉をざく切りにして作ります。
チーズものせれば満足さもさらにアップ!