薄切り肉バーグ☆チーズのせ レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉がいつもより「主張」するハンバーグ♪
薄切り肉をざく切りにして作ります。
チーズものせれば満足さもさらにアップ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉(こま切れでも、豚肉でも)
200グラム
たまねぎ
1/2個
バター(①たまねぎを電子レンジで加熱時)
大さじ1/2
牛乳(冷たいもの)
大さじ1
パン粉
1/2カップ
1個
塩コショウ、ナツメグ(なくても)
少々
バター(②ハンバーグを焼く時)
大さじ1
白ワイン(酒でも)
50cc
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2枚

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バター(①)をのせ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱(コツ参照)。加熱後、冷たい牛乳を混ぜ、しばらく放置(この間、手順2へ)。
  2. 2
    牛肉(豚肉でも)はざく切り。
    あまり細かく刻まない方が「肉感」を楽しめると思いますが、お好みで。
  3. 3
    1にパン粉を加え、卵を割り入れる(コツ参照)。よく混ぜたら、2の牛肉と塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜる。
    しっかり練らなくて大丈夫。均等に混ざればOKです。
  4. 4
    3を2等分して、まとめる。
    時間があれば、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせるといいですよ。
  5. 5
    フライパンにバター(②)を熱し、4を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。白ワインを加え、弱火にして蓋をし、4~5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を開け、竹串などを刺し澄んだ肉汁だったらチーズをのせる(濁った赤っぽい肉汁ならもう少し蒸し焼きにする)。
    再び蓋をしてチーズがとろっと溶けたら完成!
  7. 7
    【うちのソース】
    ケチャップ大さじ3
    ウスターソース大さじ1
    白ワイン大さじ1
    しょうゆ小さじ1

    これらを同じフライパンで温めます。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジで加熱することでたまねぎの辛味を飛ばし、甘さを引き出します。加熱時間は500~600ワットで、この量の場合です。 手順3。2人分に卵1個だとゆるめの生地です(卵を余らせたくないので)。適宜調整してくださいね。

きっかけ

肉々しいハンバーグが食べたい時に。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/28 17:53
肉肉しさを感じるように切らずに作ってみました。←おうちゃくしただけですが(笑) 残念な事に冷蔵庫にチーズが無くてチーズ無しですが、次はチーズ乗せたのでリベンジ
やっくん8922
肉肉しい気分の時ってありますよね♪それで肉ばかり食べすぎて胃がもたれて自分自身を憎々しくなったり(←話それすぎ笑) やっくん8922さん、ありがとうございます!
2013/12/22 21:03
チーズイン・きのこチーズソース・とろけるチーズ♪トリプルチーズ♪♪美味しかったぁ~(^^)ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
チーズ好きにはたまらん♪素敵なトリプルチーズ!そんな風にトリプルなアクセルがソチでも決まってほしい。。(←意味不明。笑) レディーめぐちゃん素敵なクリスマスを!

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