大根葉(かぶの葉)の消費に☆ツナの和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200グラム
- 大根葉(かぶの葉でも)
- 100グラム(コツ参照)
- シーチキン
- 1缶
- ごま油
- 大さじ1
- 唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分
- 濃縮めんつゆ
- 3倍は大さじ2(2倍は大さじ3)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティは塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに茹でる。
大根葉(かぶの葉でも)はざくざく刻む。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、大根葉と唐辛子を炒める。
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- 3
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- 大根葉の色が鮮やかになったらシーチキンとめんつゆを加えて一煮立ちさせる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
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- 4
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- 茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜ、味をみて塩コショウする。完成!
おいしくなるコツ
大根葉(かぶの葉)の量はお好みで。スーパーなどの大根だと、葉が切られてちょっとしか残っていない場合もありますよね。そんな時は大根(本体?)を少し入れてもいいし(千切りがお勧め)、ほかの野菜を加えてもいいし、面倒だったら何も足さなくても。
きっかけ
大根葉の消費に。
ツナと合わせて、しゃきしゃき美味しい簡単パスタ♪