ごろごろ栗&さつまいも☆素朴で簡単♪茶巾絞り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ほっこりさつまいもに栗の食感が楽しい茶巾絞り♪
ずぼらさん(あ、自分です。。汗)でも面倒くさくない簡単手作りスイーツです。
甘すぎないので酒のあてにも。

材料(2人分)

生栗
5個(可食部75グラムほど)
さつまいも
1/3本(可食部75グラムほど)
砂糖、バター、牛乳
各大さじ1

作り方

  1. 1
    栗とさつまいもは洗って圧力鍋に入れる。栗が浸るほどの水を入れる(さつまいもは水に浸りきらなくて大丈夫)。蓋をして点火。圧がかかったら弱火にして10分。火を消して圧が取れるまで放置。
  2. 2
    圧が取れたら、さらに粗熱が取れるまで放置(30分ぐらい)。さつまいもを取り出し、皮をむいてつぶす(フォークだと簡単)。
  3. 3
    栗は半分に切り、中身をスプーンなどでかき出す。栗は食感も楽しみたいので少し大きめの塊が入ってるような感じで大丈夫。
  4. 4
    さつまいも、栗、砂糖、バター、牛乳(要するに全部の材料)をよく混ぜる。
  5. 5
    4を四等分してそれぞれラップで包む。茶巾絞りのように絞ったら完成!

おいしくなるコツ

なめらかな食感がいいという方は必要に応じて裏ごししてくださいね。 栗とさつまいもの量は半々ぐらいになるようにしていますが、お好みでどちらかを増やしても。

きっかけ

いただいた栗にさつまいもを合わせて簡単スイーツ(和菓子)にしてみました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗とさつまいもの茶巾絞り

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする