アプリで広告非表示を体験しよう

簡単和え衣☆柿の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
柿が甘くなかったら、お惣菜(おつまみ)にしちゃおう!
豆腐の水切り不要、お子ちゃまも好きなマヨネーズ味。
簡単すぎる白和えです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
☆豆腐(木綿でも絹でも)
100グラム(1/4~1/3丁)
☆マヨネーズ、すりごま
各大さじ2
☆濃縮めんつゆ(2倍or3倍)
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は崩す(フォークを使うと簡単です)。
  2. 2
    ☆の材料を合わせて、和え衣を作る。
  3. 3
    柿は皮をむき、食べやすく切る(ここではころころとさいの目に切っています)。
  4. 4
    3を2で和え、塩で味を調えたら完成!
    時間が経つと柿から水分が出てしまうので、食べる直前に和えるのをお勧めします。

おいしくなるコツ

柿は完熟のものより、まだ熟しきっていないものの方が向いています。 豆腐は水切りしなくても大丈夫。マヨネーズとすりごまで水っぽくなりません。

きっかけ

この時期、余りがちな柿。悪くしちゃう前にどんどん食べてしまうのが一番。ちょっと邪道な白和えにしたら好評でした。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
柿の白和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/01 14:56
YAMAT☆さん、こんにちゎ~コレ旨旨ですね♡ パクパク食べちゃいました(*^_^*)酒のおつまみにもなりますよね♪ダイエット中なのでマヨネーズちょい少なめW
neko6084
neko6084さん、こんにちは!食欲の秋ですもんね。体重が気になって食べるかどうかマヨった時こそマヨちょい少なめ!(←なんだかよく分かりません笑) 感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする