冷凍豆腐deやわうまっチキン南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(300~400グラム)
- ☆卵(豆腐を浸ける用)
- 1個
- ☆鶏がらスープの素(中華だしでも)
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 【タ】卵
- 1個
- 【タ】たまねぎ(みじん切り)
- 1/8個分
- 【タ】マヨネーズ、牛乳
- 各大さじ1
- 【タ】塩コショウ、刻みパセリ(なくても)
- 各少々
- 『南蛮酢』砂糖、醬油、酢
- 各大さじ1
- 『南蛮酢』唐辛子(種を取って輪切り)
- 適量(1本分ほど)
作り方
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- 1
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- 【下準備】
豆腐は冷凍しておきます。
パックごと冷凍庫に入れて(凍ると膨張します。念のためビニール袋にも入れておくと無難)、完全に凍らせる(半日~1日以上)。
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- 2
- 【本調理】
豆腐を解凍します。
自然解凍はかなり時間がかかるので(半日ほど)、夕食に作る場合、朝から解凍を始めておくことをお勧めします。お急ぎなら電子レンジ加熱や流水解凍でもOK。
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- 3
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- 解凍した豆腐をぎゅっと絞る(両手の平に挟んで絞るといいですよ)。よく絞ったら、厚みを半分に切る。
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- 4
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- 鶏がらスープを熱湯少々(大さじ1~2ほど、分量外)で溶かす。☆の材料をよく混ぜる(フォークを使うと簡単♪)。
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- 5
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- 豆腐を4の卵液に浸す。片面が卵液を吸ったら引っくり返し、反対側もよく吸わせる(豆腐がスポンジのようになっているのでよく吸収します)。
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- 6
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- 次にタルタルソースを準備します(電子レンジで簡単♪)。材料欄に【タ】と書いてある材料で作ります。
耐熱容器に卵を割り入れ、たまねぎも入れます。黄身をフォークでぷすり。
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- 7
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- ラップをして電子レンジで1分30秒(500ワットの場合)。
こんな風になります。
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- 8
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- フォークで卵をつぶし、【タ】のほかの材料を混ぜたら出来上がり。
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- 9
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- 豆腐を焼いていきます。
フライパンにサラダ油適量(コツ参照)を熱し、5の豆腐を焼く(もし卵液が余ったら上からかける)。焼き色が付いたら引っくり返し、もう片面も焼き色が付くまで焼く。
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- 10
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- フライパンから取り出し、食べやすく切る。
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- 11
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- 同じフライパンに『南蛮酢』の材料を温め、煮立ったら10の豆腐を戻す。一度上下を引っくり返し、全体に煮絡めたら完成!
皿に盛り、南蛮酢をかけ、8のタルタルソースもかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
手順9。ここではサラダ油大さじ2ほどを使い、揚げ焼きっぽく仕上げました。カロリーオフならもっと油控えめでもいいですし、逆にボリュームアップしたいなら揚げてしまっても。
きっかけ
解凍した豆腐を卵液に浸けるという技(?)を編み出して以来、豆腐を冷凍庫に常備している我が家。時々引っ張り出して、アレンジを楽しんでいます。
秘訣は卵液に豆腐を浸すこと。
これで豆腐も柔らか美味っ♪
少し詳しく手順を書きましたが、意外と簡単なんですよ。