冷凍豆腐deやわうまっチキン南蛮風 レシピ・作り方

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YAMAT☆
冷凍豆腐で作るヘルシーなんちゃってチキン南蛮。
秘訣は卵液に豆腐を浸すこと。
これで豆腐も柔らか美味っ♪
少し詳しく手順を書きましたが、意外と簡単なんですよ。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

豆腐
1丁(300~400グラム)
☆卵(豆腐を浸ける用)
1個
☆鶏がらスープの素(中華だしでも)
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
【タ】卵
1個
【タ】たまねぎ(みじん切り)
1/8個分
【タ】マヨネーズ、牛乳
各大さじ1
【タ】塩コショウ、刻みパセリ(なくても)
各少々
『南蛮酢』砂糖、醬油、酢
各大さじ1
『南蛮酢』唐辛子(種を取って輪切り)
適量(1本分ほど)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておきます。
    パックごと冷凍庫に入れて(凍ると膨張します。念のためビニール袋にも入れておくと無難)、完全に凍らせる(半日~1日以上)。
  2. 2
    【本調理】
    豆腐を解凍します。
    自然解凍はかなり時間がかかるので(半日ほど)、夕食に作る場合、朝から解凍を始めておくことをお勧めします。お急ぎなら電子レンジ加熱や流水解凍でもOK。
  3. 3
    解凍した豆腐をぎゅっと絞る(両手の平に挟んで絞るといいですよ)。よく絞ったら、厚みを半分に切る。
  4. 4
    鶏がらスープを熱湯少々(大さじ1~2ほど、分量外)で溶かす。☆の材料をよく混ぜる(フォークを使うと簡単♪)。
  5. 5
    豆腐を4の卵液に浸す。片面が卵液を吸ったら引っくり返し、反対側もよく吸わせる(豆腐がスポンジのようになっているのでよく吸収します)。
  6. 6
    次にタルタルソースを準備します(電子レンジで簡単♪)。材料欄に【タ】と書いてある材料で作ります。
    耐熱容器に卵を割り入れ、たまねぎも入れます。黄身をフォークでぷすり。
  7. 7
    ラップをして電子レンジで1分30秒(500ワットの場合)。
    こんな風になります。
  8. 8
    フォークで卵をつぶし、【タ】のほかの材料を混ぜたら出来上がり。
  9. 9
    豆腐を焼いていきます。
    フライパンにサラダ油適量(コツ参照)を熱し、5の豆腐を焼く(もし卵液が余ったら上からかける)。焼き色が付いたら引っくり返し、もう片面も焼き色が付くまで焼く。
  10. 10
    フライパンから取り出し、食べやすく切る。
  11. 11
    同じフライパンに『南蛮酢』の材料を温め、煮立ったら10の豆腐を戻す。一度上下を引っくり返し、全体に煮絡めたら完成!
    皿に盛り、南蛮酢をかけ、8のタルタルソースもかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順9。ここではサラダ油大さじ2ほどを使い、揚げ焼きっぽく仕上げました。カロリーオフならもっと油控えめでもいいですし、逆にボリュームアップしたいなら揚げてしまっても。

きっかけ

解凍した豆腐を卵液に浸けるという技(?)を編み出して以来、豆腐を冷凍庫に常備している我が家。時々引っ張り出して、アレンジを楽しんでいます。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷凍豆腐のチキン南蛮風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 9 件)

2023/05/26 12:39
YAMAT☆さんの高野豆腐で鳥の唐揚げを参考にしつつ、高野豆腐で作ってみました。衣薄くしちゃいましたが、カリじゅわにタルタルで美味しかったです(´∀`*)
きのう何食べた?
二つのレシピを自在に操る二刀流レポ!ロサンゼルス・エンゼルスの彼とともに、カリジュワ・タルタルス(←?)のきのう何食べた?さんにMVPを送りたい気分です♪多謝♪
2022/06/10 18:50
リピぃ〜!今回は、丼にしてみましたぁ~♪多めの卵液ヒタヒタでフワフワでとっても美味しかたったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
丼美味しそう~♪豆腐だからヘルシーなのも嬉しいポイントかも。アイデアリピに両目も梅雨入りしそうです笑。レディーめぐちゃん、ありがとう!

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