かぼちゃチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
ハロウィン用に作りました。
みんながつくった数 9

材料(●)人分)

【15cmデコ型】
かぼちゃ(正味)
200g
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
卵(M玉2個)
100g
バニラオイル
5滴
生クリーム
200cc
○ビスケット
100g
○有塩バター
50g

作り方

  1. 1
    有塩バター・クリームチーズ・卵は常温にする。
  2. 2
    ビスケットをフードプロセッサーへ入れ細かくし、柔らかくしたバターを加え混ぜる。
  3. 3
    型へ2を敷き冷蔵庫で冷やす。

    ※崩れないようにしっかりと押すように敷いて下さい。(特に外側)
  4. 4
    かぼちゃは種を取って皮をむき、ラップをかけてレンジで竹串がとおるまで加熱をし潰す。
  5. 5
    柔らかくしたクリームチーズへ砂糖を2回に分け混ぜる。

    ※クリームチーズはレンジで少し加熱をすると混ぜやすいと思います。
  6. 6
    卵を1個ずつ加えて混ぜ、バニラオイルを加える。
  7. 7
    4のかぼちゃを加える。
  8. 8
    ←泡立て器の場合、少し固まりが残ると思います。気になるようでしたらフードプロセッサーに入れ替えて混ぜて下さい。
  9. 9
    生クリームを加えて混ぜる。
  10. 10
    予熱180℃のオーブンで約60分焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。

    焼きあがったら粗熱を取り、ラップをかけ冷蔵庫で1日保存をする。

おいしくなるコツ

※かぼちゃの種類はえびすかぼちゃを使っていますが、家にある物を使用して下さい。  かぼちゃによって甘さが変わってくると思うので、砂糖はお好みで増減して下さい。

きっかけ

ハロウィン用に。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子生クリーム
関連キーワード
お菓子 かぼちゃ ハロウィン チーズケーキ
料理名
かぼちゃチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/02 01:03
濃厚でずっしりで美味しく仕上がりました。
ぎゆー1214
美味しく仕上げて下さってありがとうございます♪
2021/10/31 11:58
美味しくできました。ハロウィンなので作ってみました。また作ります。
タガトロ少佐
ハロウィンに作って下さってありがとうございます^^レポート嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする