ふわふわチーズインハンバーグ☆バターしょうゆ味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
マヨネーズと水で蒸し焼きすることで、
ふわふわハンバーグができちゃいます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合いひき肉
150~200g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ2
牛乳(水でもOK)
大さじ1
1/2個
Aマヨネーズ
大さじ1/2~1
A塩、コショウ
少々
Aナツメグ
少々
サラダ油
適宜
とろけるスライスチーズ
1枚
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1.5
Bみりん
大さじ1
B水
1/2カップ
Bバター
10g

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳、溶いた卵を入れ、パン粉をふやかす。
  2. 2
    玉ねぎは半分にカットし、半分は薄切り、もう半分はみじん切りにして分けておく。
    みじん切りは生のまま使うので、火が通りやすいように細かめでお願いします。
  3. 3
    1のボウルにひき肉とAを入れて、こねる。
    ねばりが出てきたら、みじん切りの玉ねぎも入れて、混ぜる。
  4. 4
    2の肉だねを半分に分ける。
    スライスチーズも半分に分け、3ッ折りにする。
    チーズを肉だねの中に包み込むように入れ、空気を抜きながら丸める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、4の両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    5のフライパンに水1/2カップと玉ねぎの薄切りを入れ、蓋をして水がなくなるまで、蒸し焼きする。
  7. 7
    6にBを入れ、軽く煮詰める。
    時々、スプーンでソースをすくって、ハンバーグにかけると味が染みやすいです。

おいしくなるコツ

5のときにきのこ類を入れてもOKです☆

きっかけ

肉ダネにマヨネーズを入れるとふんわりジューシーになると聞いたので、作ってみました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ふんわりハンバーグ 煮込みハンバーグ 合いひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/28 19:20
フワフワで、中からチーズがトロっとo(≧∇≦)O〃 美味しいぃ~♪ご馳走様♪♪
めぐゾー
わあ~♪嬉しいレポありがとうございます(*≧∀≦)ノ゙レシピを見直したら、2回目の水を入れるのが抜けてました><大丈夫でしたか? すみませんでした(ノω・、)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする