ふわふわチーズインハンバーグ☆バターしょうゆ味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いひき肉
- 150~200g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳(水でもOK)
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- Aマヨネーズ
- 大さじ1/2~1
- A塩、コショウ
- 少々
- Aナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 水
- 1/2カップ
- Bしょうゆ
- 大さじ1.5
- Bみりん
- 大さじ1
- B水
- 1/2カップ
- Bバター
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルにパン粉と牛乳、溶いた卵を入れ、パン粉をふやかす。
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- 2
- 玉ねぎは半分にカットし、半分は薄切り、もう半分はみじん切りにして分けておく。
みじん切りは生のまま使うので、火が通りやすいように細かめでお願いします。
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- 3
- 1のボウルにひき肉とAを入れて、こねる。
ねばりが出てきたら、みじん切りの玉ねぎも入れて、混ぜる。
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- 4
- 2の肉だねを半分に分ける。
スライスチーズも半分に分け、3ッ折りにする。
チーズを肉だねの中に包み込むように入れ、空気を抜きながら丸める。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、4の両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 5のフライパンに水1/2カップと玉ねぎの薄切りを入れ、蓋をして水がなくなるまで、蒸し焼きする。
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- 7
-
- 6にBを入れ、軽く煮詰める。
時々、スプーンでソースをすくって、ハンバーグにかけると味が染みやすいです。
おいしくなるコツ
5のときにきのこ類を入れてもOKです☆
きっかけ
肉ダネにマヨネーズを入れるとふんわりジューシーになると聞いたので、作ってみました。
ふわふわハンバーグができちゃいます☆