炊飯器で簡単♪マンゴー・ヨーグルト・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
マンゴー缶とヨーグルトで作るケーキです。
炊飯器で作っちゃうから簡単♪
チーズケーキ風で美味しいですよ。

材料(4人分)

マンゴー缶
1/2缶(シロップも含めて200グラム)
ヨーグルト(プレーン)
200グラム
1個
ホットケーキミックス
50グラム
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは水切りする(手順6参照)。
  2. 2
    マンゴー缶(果実100グラム、シロップ100グラム)は果実を取り出し、半分は食べやすく切り(写真左)、もう半分はシロップとともにミキサーなどでペースト状にする(写真右)。
  3. 3
    卵を割ってよく溶き、ペーストと水切りしたヨーグルトを入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスと砂糖も加えてよく混ぜる。最後にマンゴー果実を入れたら、炊飯釜に入れる(コツ参照)。
  4. 4
    炊飯スイッチを入れて、普通に炊飯(?)する。炊き上がった後、水っぽいようなら再度炊飯する(シロップの分、水っぽいので多分二度炊きが必要です)。
  5. 5
    竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK。炊飯釜に大皿をのせて引っくり返して取り出す(熱いのでご注意)。完成!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
  6. 6
    【ヨーグルト水切り】
    簡単で早いのは耐熱容器に入れ(ラップ不要)、電子レンジ(500~600ワット)で1分加熱。キッチンペーパーを敷いたざるに空け、30分放置でOK。

おいしくなるコツ

手順3。3合炊きの炊飯釜を使っています。5.5合炊きだと、厚みを出すために倍量で作った方がいいかもしれません。

きっかけ

作るのが面倒なら、市販のものを買っちゃおう。だからうちではこんなスイーツが基本なのです。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の卵料理
料理名
マンゴー・ケーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする