炊飯器で簡単♪マンゴー・ヨーグルト・ケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトは水切りする(手順6参照)。
-
- 2
-
- マンゴー缶(果実100グラム、シロップ100グラム)は果実を取り出し、半分は食べやすく切り(写真左)、もう半分はシロップとともにミキサーなどでペースト状にする(写真右)。
-
- 3
-
- 卵を割ってよく溶き、ペーストと水切りしたヨーグルトを入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスと砂糖も加えてよく混ぜる。最後にマンゴー果実を入れたら、炊飯釜に入れる(コツ参照)。
-
- 4
-
- 炊飯スイッチを入れて、普通に炊飯(?)する。炊き上がった後、水っぽいようなら再度炊飯する(シロップの分、水っぽいので多分二度炊きが必要です)。
-
- 5
-
- 竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK。炊飯釜に大皿をのせて引っくり返して取り出す(熱いのでご注意)。完成!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
-
- 6
- 【ヨーグルト水切り】
簡単で早いのは耐熱容器に入れ(ラップ不要)、電子レンジ(500~600ワット)で1分加熱。キッチンペーパーを敷いたざるに空け、30分放置でOK。
おいしくなるコツ
手順3。3合炊きの炊飯釜を使っています。5.5合炊きだと、厚みを出すために倍量で作った方がいいかもしれません。
きっかけ
作るのが面倒なら、市販のものを買っちゃおう。だからうちではこんなスイーツが基本なのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器で作っちゃうから簡単♪
チーズケーキ風で美味しいですよ。