空芯菜とベーコンのナンプラー炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
しゃきしゃきの空芯菜に魚醬の旨味じんわり。
どことなくエスニックな炒め物です。

材料(2人分)

空芯菜
100グラム
ベーコン
50グラム(2~3枚)
にんにく(スライス)
1/2片
ごま油
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。ベーコンは細切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ベーコンとにんにくを炒める。にんにくの香りが立ったら、空芯菜の茎を入れる。
  3. 3
    色が変わったら、葉も入れてざっと炒め合わせ、ナンプラーを加えて塩コショウ。完成!(コツ参照)
  4. 4
    【洗う時に仕分け】
    空芯菜は水洗いする際
    に、葉を摘んでしまうといいですよ。切ってから、茎と葉に分けるよりも簡単です。

おいしくなるコツ

手順2~3。空芯菜は茎のしゃきしゃき感、葉のフレッシュさ(鮮やかな緑)を残したいので、炒め時間は短めで。手順3は余熱で火を通すぐらいの感覚で大丈夫です。

きっかけ

アジアの街角で食べたような味を目指して。ベーコンで動物系の旨味を足すのと同時に、ボリュームアップも図りました。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
空芯菜ベーコン
料理名
空芯菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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